Рейтинговые действия, 04.07.2013

«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг «РТИ» на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

4 июля 2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании «РТИ» (ОАО) на уровне А+ (очень высокий уровень кредитоспособности). Прогноз «стабильный». Стабильный прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

ОАО «РТИ» специализируется на разработке и производстве высокотехнологичных продуктов и инфраструктурных решений с использованием собственных микроэлектронных технологий.

Положительное влияние на уровень рейтинга ОАО «РТИ» на основании данных отчетности, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), оказала высокая достаточность капитала, низкая доля кредиторской задолженности в структуре пассивов (11,02% на 31.03.2013), низкая доля дебиторской задолженности в структуре активов (3,44% на 31.03.2013), высокая финансовая устойчивость компаний-объектов вложений и уверенный рост объема активов (за 2012 год объем активов компании увеличился на 25,42%).   «Будучи крупнейшим российским частным оборонным концерном, «РТИ» получает стабильную базу государственных заказов от Министерства обороны РФ. Расходы на оборонные заказы находятся в защищенных статьях бюджета, что снижает зависимость компании от бюджетной политики государства», – отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Эксперты агентства также отнесли к числу положительных факторов низкие валютные риски, высокое качество стратегического планирования и организации принятия решений в компании, а также высокий уровень раскрытия финансовой информации. Кроме того, была выделена умеренно высокая диверсификация долговых обязательств, высокое качество организации риск-менеджмента (компания применяет общую для компаний холдинга АФК «Система» Интегрированную систему управления рисками (СУР)), высокое качество страховой защиты.

В числе факторов, ограничивающих рейтинговую оценку, был отмечен высокий уровень долговой нагрузки (на 31.03.2013 отношение объема внешних долговых обязательств компании к выручке за 2012 год по РСБУ составило 7,05; к капиталу на 31.03.2013 - 0,27), относительно невысокие уровни ликвидности и рентабельности (по итогам отчетности по РСБУ за 2012 год значение коэффициента рентабельности активов по чистой прибыли составило 2,2%, капитала по чистой прибыли - 3,9%). Вместе с тем Агентство отмечает планы ОАО «РТИ» по улучшению показателей ликвидности и рентабельности в связи с уменьшением расходов по интеграции бизнесов дочерних компаний и замещений краткосрочных заимствований долгосрочными в текущем году.

На 31.03.2013 активы ОАО «РТИ» находились на уровне 38 868,5 млн. руб. Выручка по итогам 2012 года по РСБУ составила 740,6 млн. руб.