Рейтинговые действия, 24.01.2013

«Эксперт РА» присвоил рейтинг качества услуг агента по сопровождению закладных «АИЖК РТ» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

24 января 2013 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг качества услуг агента по сопровождению закладных АИЖК РТ на уровне А «Высокий уровень качества услуг».

Ключевыми факторами, позитивно влияющими на рейтинг компании, выступают наличие в структуре компании отдельного подразделения по сопровождению закладных и группы по работе с проблемной задолженностью, а также наличие сертификата ISO по бизнес-процессу сопровождения закладных. Кроме того,положительно на рейтинговой оценке также отразились  высокий уровень регламентации деятельности по сопровождению и высокий уровень информационной прозрачности. Поддержку рейтингу оказывают сильные конкурентные позиции на локальном рынке.

Факторами, негативно влияющими на рейтинг, являются очень высокий уровень просроченной задолженности по портфелю закладных на сопровождении (11,6% на 01.10.12) и низкий уровень информационной безопасности бизнеса компании (отсутствие резервных серверов, резервных источников электроснабжения, резервных каналов связи). Ограничивает уровень рейтинга компании невысокий уровень организации риск-менеджмента, слабое стратегическое обеспечение деятельности и невозможность высоко оценить качество бизнес-процессов в компании. «Значительное число ошибок в предоставлении бухгалтерской отчетности привели к выражению мнения аудитора с оговоркой», - комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

ОАО «АИЖК РТ» в начале 2012 года получило пул закладных на сопровождение от ОАО «ИА РТ» (ранее имело рейтинг качества услуг агента по сопровождению на уровне А «Высокий уровень качества услуг») и с этого периода осуществляет сопровождение ипотечных закладных. Основной регион работы компании –  Республика Татарстан. По состоянию на 01.10.12 на сопровождении у компании находился портфель ипотечных закладных на общую сумму 2,6 млрд. руб.