Новости агентства, 09.01.2013

«Эксперт РА»: более 60% топ-менеджеров лизинговых компаний ждут увеличения ставки по кредитам
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

9 января 2013 г.

11 декабря 2012 года в Москве состоялась XI Ежегодная конференция «Лизинг в России – 2012», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основной темой обсуждения стала динамика развития рынка лизинга в 2012-2013 гг. В ходе конференции был проведен интерактивный опрос руководителей и финансовых директоров более 50 лизинговых компаний.

Как показал опрос «Эксперт РА», большинство респондентов считают, что замедление рынка в 2013 году продолжится.  53% опрошенных высказали предположение, что объем новых сделок на рынке вырастет не более чем на 10%. Стагнации ожидают 20% участников, а 10% респондентов придерживаются мнения, что произойдет сокращение рынка. Негативные ожидания большинства опрошенных вызваны целым рядом факторов: падением ставок аренды и цен на вагоны в ж/д отрасли (основном сегменте лизингового рынка), высокой базой роста, отменой налога на имущество.

Большинство топ-менеджеров лизингового рынка не ждут «дешевых денег» в 2013 году. 66% опрошенных полагают, что ставки по кредитам вырастут на 1-2 п.п. Незначительных колебаний кредитных ставок ожидает пятая часть респондентов (22%). Только 6% участников придерживаются мнения, что ставки понизятся на 1-2 п.п. Никто из респондентов не предполагает снижения ставок более чем на 2 п.п.

По мнению участников опроса, быстрого увеличения доли «розницы» в новом бизнесе лизинговых компаний  не будет. Около половины респондентов (48%) полагают, что доля сделок стоимостью до 5 млн. руб. в 2013 году вырастет  менее чем на 3 п.п. Умеренный рост (на 3-6%) ожидают 16% опрошенных, а 8% прогнозируют  значительное  увеличение доли «розницы» на рынке – более чем на 6 п.п. Более четверти респондентов пессимистичны в отношении «розничных» сделок: 12% полагают, что их доля не изменится, а 16% ожидают сокращения доли «розницы».

Треть опрошенных топ-менеджеров рынка полагает, что важнейшим вызовом будущего года станет снижение спроса (так ответили 32% опрошенных). Вторым  важным вызовом респонденты называют поиск новых источников информации, его доля за год снизилась на 2 п.п. – с 32 до 30%. Соблюдение платежной дисциплины клиентами и их кредитное качество стали третьим по значимости вызовом для лизингового рынка (26% участников опроса).