Рейтинговые действия, 18.02.2013

«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг компании «Салмо» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

18 февраля 2013 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности компании «Салмо» (ООО) на уровне А (высокий уровень кредитоспособности). Прогноз «стабильный». Стабильный прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

 Компания «Салмо» осуществляет воспроизводство, вылов и переработку рыбы и водных биоресурсов. Основными направлениями деятельности компании являются: добыча горбуши и кеты, добыча икры, разведение рыбы с правом последующего вылова.

Положительное влияние на уровень рейтинга компании «Салмо» оказали невысокий текущий уровень долговой нагрузки (на 30.09.2012 отношение долга к выручке за 2011 год составило 0.23, к прибыли от продаж за 2011 год – 0,59; отношение долга к капиталу – 0,21) и высокий уровень достаточности капитала (на 30.09.2012 отношение объема капитала к объему активов составило 0.61). Для компании характерны высокие показатели ликвидности, высокие показатели рентабельности (по итогам 2011 года ROA=33%, ROE=51%, по итогам 9 мес. 2012 года ROA=24%, ROE=35%). Также аналитики агентства отмечают рост активов и собственного капитала компании (за 9 месяцев 2012 года – в 3,3 и 2,3 раза соответственно), высокие показатели деловой активности, существенную географическую диверсификацию конечных потребителей продукции, отсутствие на 30.09.2012 г. просроченной дебиторской и кредиторской задолженности. Кроме того, положительное влияние на рейтинг оказали незначительный уровень валютных рисков компании, благоприятные тенденции развития рынка и всего рыбохозяйственного комплекса РФ, а также достаточный уровень и качество страховой защиты всех существенных рисков компании. «Промысловые участки «Салмо» находятся на природных путях миграции горбуши и кеты. Поэтому компания, одна из немногих в мире, занимается выловом рыбы, выросшей в естественных условиях. Это дает ей преимущество на внутреннем рынке и при экспорте», - отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

К числу факторов, ограничивающих рейтинговую оценку, были отнесены низкий уровень диверсификации долговых обязательств, большой объем обязательств по поручительству (ООО «Салмо» выступит поручителем по всей сумме кредита ООО Компания «Тунайча» от ГПБ (ОАО)), ограниченная география добычи и производства продукции. Также в числе сдерживающих факторов выделены низкий уровень информационной прозрачности компании, отсутствие у нее аудиторского заключения, невысокая диверсификация по видам продукции. Отдельно были отмечены риски компании, связанные с влиянием на нее фактора сезонности.

На 30.09.2012 активы ООО «Салмо» находились на уровне 465,6 млн. руб. Выручка по итогам 2011 года составила 266 млн. руб.