Рейтинговые действия, 31.12.2013

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг качества услуг агента по сопровождению Фонду жилья и ипотеки г. Заречного Пензенской области на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«31» декабря 2013 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг качества услуг агента по сопровождению ипотечных закладных Фонду жилья и ипотеки города Заречный Пензенской области на уровне А «Высокий уровень качества услуг».

В качестве ключевых факторов, позитивно влияющих на уровень рейтинговой оценки агента, аналитики «Эксперт РА» выделяют значительный опыт по сопровождению закладных по стандартам АИЖК (более 6 лет), отсутствие просроченной задолженности по портфелю закладных на сопровождении и низкий уровень текучести кадров за период с 2012-2013 гг. Также аналитики агентства отмечают, что в фонде создано отдельное подразделение по сопровождению закладных и выделена отдельная штатная единица, выполняющая функции контроля доступа к документам кредитных досье.

Негативно на уровне рейтинга отражается отсутствие обособленного подразделения риск-менеджмента, ответственного за контроль уровня кредитных и операционных рисков, сертификата ISO по сопровождения закладных, а также невысокие конкурентные позиции в Пензенской области. «Инфраструктура фонда развита недостаточно: компания не располагает резервными серверами, источниками бесперебойного электропитания и системой электронного документооборота », - комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. Кроме того, сдерживающее влияние на рейтинг оказывают недостаточная численность сотрудников юридической службы с учетом инвестиционно-строительной деятельности (отдел состоит из 1 сотрудника) и отсутствие службы безопасности.

Фонд жилья и ипотеки города Заречный Пензенской области специализируется на выдаче, рефинансировании и сопровождении ипотечных кредитов и займов по стандартам «АИЖК», осуществлении экспертизы закладных и инвестировании в строительство ипотечных жилых домов с последующей реализацией на территории Пензенской области. По состоянию на 01.10.2013 на сопровождении у агента находился портфель ипотечных закладных на общую сумму более 256 млн руб.