Новости агентства, 27.12.2013

«Эксперт РА»: почти 80% топ-менеджеров лизинговых компаний ожидают снижение доли ж/д сегмента в 2014 году
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

27 декабря 2013 г.

 В декабре состоялась XII Ежегодная конференция «Лизинг в России – 2013», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения стала роль «розничных фабрик» и развитие оперативного лизинга, а также прогнозы развития рынка лизинга в 2014 году. В ходе конференции был проведен интерактивный опрос руководителей и финансовых директоров более 40 лизинговых компаний.

Как показал опрос «Эксперт РА», 67% участников полагают, что объем рынка в 2014 году изменится незначительно (± 5%). Кроме того, 19% респондентов ожидают сокращения рынка (по результатам прошлогоднего опроса только 10% опрошенных прогнозировали спад в 2013 году). Оптимистические ожидания на 2014 год характерны только для 14% руководителей, при этом 6% надеются на рост рынка более чем на 15%. 

«Главными вызовами 2014 года станут низкий уровень спроса, а также ухудшение платежной дисциплины и кредитного качества клиентов, так ответили 84% опрошенных, - комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». - 14% респондентов в качестве ключевого вызова видят рост стоимости фондирования и ограничение доступа к нему».

По мнению топ-менеджеров лизинговых компаний, спад рынка ж/д техники в 2014 году продолжится. Пессимистичные ожидания разделяют 78% участников: 34% проголосовало за незначительное снижение доли сегмента (менее чем на 5 п. п.), 44% – за спад более чем на 5 п. п. Только 10% опрошенных участников считают вероятным небольшое оживление данного сектора (рост в пределах 5 п. п.).

Основным драйвером рынка лизинга в 2014 году выступит сегмент авиатехники – так полагают 42% опрошенных респондентов. Почти четверть руководителей видят ключевой потенциал в легковом и грузовом автотранспорте, за строительную и ж/д технику в качестве драйверов будущего года проголосовало только 7% и 2% участников соответственно. Вместе с тем 22% респондентов ожидают высоких темпов роста в прочих сегментах лизингового рынка.

Почти три четверти опрошенных руководителей ожидают дальнейшего роста доли операционного лизинга. 15% респондентов проголосовали за значительный рост оперлизинга (рост доли составит более чем 3 п. п.), а 58% – за умеренную динамику (доля оперлизинга вырастет менее чем на 3 п. п.). Примерно четверть участников опроса будут развивать операционный лизинг в 2014 году, почти столько же руководителей лизинговых компаний указали, что уже предлагают его своим клиентам, а 18% респондентов только собираются разрабатывать данный продукт.