Рейтинговые действия, 19.12.2013

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности компании «Бизнесс групп» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«19» декабря  2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании «Бизнесс групп» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности), подуровень рейтинга – третий. Прогноз «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Компания «Бизнесс групп» реализует проект развития лесоперерабатывающего комплекса в Красноярском крае.

Позитивное влияние на уровень рейтинга компании оказали отсутствие краткосрочного долга, умеренно высокая достаточность капитала по реальной стоимости активов и высокие показатели ликвидности (на 30.09.2013 коэффициент абсолютной ликвидности составил 3,02). Кроме этого, для компании характерны низкие валютные риски, низкая доля крупнейшего поставщика в себестоимости, невысокие доли дебиторской задолженности в структуре активов и кредиторской задолженности в структуре пассивов (9,8% и 9,9% на 30.09.2013 соответственно). «Запуск лесоперерабатывающего производства намечен на декабрь 2013 года. Это позволит компании уже в 2014 году увеличить денежные потоки и улучшить показатели деловой активности, что позитивно влияет на уровень рейтинга», - отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Среди факторов, положительно влияющих на рейтинг, аналитики агентства также выделили увеличение капитала (за 9 месяцев 2013 года капитал вырос на 27%), высокий уровень страховой защиты и поддержку проекта федеральными и местными властями.

В качестве факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были  отмечены низкая диверсификация деятельности по направлениям бизнеса, высокий уровень долговой нагрузки и низкая диверсификация структуры долговых обязательств, невысокие показатели рентабельности (по итогам 2012 года ROA составила 1,9%). Кроме того, аналитики агентства выделяют низкие показатели деловой активности, непрозрачную структуру конечных бенефициаров, ограниченные возможности для залога и низкий уровень раскрытия финансовой информации.

На 30.09.2013 активы ООО «Бизнесс групп» составили 1,7 млрд рублей, выручка за 2012 год – 28 млн рублей.