Рейтинговые действия, 09.12.2013

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности компании «Япошка-Сити» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

9 декабря  2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании «Япошка-Сити» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности), подуровень рейтинга – второй, прогноз по рейтингу «стабильный».  

ООО «Япошка-Сити» специализируется на предоставлении услуг общественного питания с преобладанием японской кухни через сеть ресторанов «Япоша».

Позитивное влияние на уровень рейтинга компании оказали высокие показатели ликвидности: на 30.09.2013 коэффициент абсолютной ликвидности составил 0,56, срочной ликвидности – 1,62, текущей ликвидности – 1,66. Для компании характерны высокие показатели деловой активности (по итогам 2012 года оборачиваемость кредиторской задолженности составила 160 дней, дебиторской задолженности – 188 дней, активов – 540 дней), а также  низкие доли крупнейших поставщика и покупателя в структуре себестоимости и выручки. «Планы компании в краткосрочной перспективе включают открытие новых ресторанов и расширение бизнеса за счет дистанционных продаж и франчайзинга. При этом развитие сети ресторанов на основе договоров франчайзинга ориентировано на крупные региональные города такие, как Казань, Екатеринбург, Рязань и пр. Такая стратегия развития позволит увеличить объемы бизнеса компании и расширить географию ее деятельности, что оказывает положительное влияние на рейтинг», - отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Кроме этого, аналитики агентства выделяют в качестве позитивных факторов отсутствие просроченной кредиторской и дебиторской задолженностей на 30.09.2013 и уверенные рыночные позиции компании.

В качестве факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были  отмечена низкая достаточность капитала (на 30.09.2013 коэффициент достаточности капитала составил 0,16). У компании наблюдается  умеренно высокий уровень долговой нагрузки: на 30.09.2013 отношение долга к выручке за 2012 год составило 0,92, долга к капиталу – 3,4, при этом весь долг представлен внутригрупповыми займами. Также аналитики выделяют невысокие показатели рентабельности (по итогам 2012 года ROA составила 0,87%, ROS – 1,31%) и умеренно высокие валютные риски. Также для компании характерны низкий уровень диверсификации деятельности по направлениям бизнеса и раскрытия финансовой информации, узкая география деятельности и недостаточно прозрачная структура конечных бенефициаров.

На 30.09.2013 активы ООО «Япошка-Сити» составили 1,57 млрд рублей, выручка за 2012 год – 958,4 млн рублей.