Рейтинговые действия, 19.08.2013

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности компании INTER RAO Credit B.V. на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

19 августа 2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании INTER RAO Credit B.V. (Нидерланды) на уровне А++ (исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности). Прогноз «стабильный».

В связи с тем, что INTER RAO Credit B.V. занимается организацией финансирования для Группы «Интер РАО», и ОАО «Интер РАО» является поручителем по обязательствам INTER RAO Credit B.V., оценка была проведена на основании финансовой отчетности ОАО «Интер РАО» по РСБУ с учетом консолидированной отчетности по МСФО.

ОАО «Интер РАО» осуществляет деятельность по продаже электроэнергии на внутреннем рынке и за пределами РФ, по поставке электроэнергетического оборудования за рубеж, а также контролирует деятельность генерирующих и сбытовых компаний, входящих в Группу «Интер РАО».

«Компания является одной из крупнейших электроэнергетических компаний мира по объему установленной мощности и размеру бизнеса, единственной организацией на оптовом рынке электроэнергии и мощности РФ, осуществляющей экспортно-импортные функции. При этом ОАО «Интер РАО» входит в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ РФ и занимает 12 место в рэнкинге «Эксперт–400» крупнейших компаний России по объёму реализации продукции за 2012 год. Уверенные рыночные позиции компании позволяют агентству учитывать этот факт в качестве фактора поддержки», – отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

При проведении рейтингового анализа компании в качестве позитивных факторов аналитиками агентства были также выделены умеренно высокий уровень диверсификации деятельности по направлениям бизнеса, широкая география деятельности, высокий уровень достаточности капитала. Помимо этого, положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокие показатели ликвидности, умеренно низкая доля кредиторской задолженности в структуре пассивов и низкий уровень валютных рисков. Среди позитивных факторов также были отмечены высокая надежность страховой защиты (с 2011 года активы Группы «Интер РАО» застрахованы на их восстановительную стоимость), высокий уровень организации системы риск-менеджмента и высокий уровень раскрытия финансовой информации.

Сдерживающее влияние на рейтинг компании оказали высокая доля просроченной дебиторской задолженности согласно консолидированной отчетности по МСФО  (на 31.12.2012 доля просроченной и обесцененной дебиторской задолженности составила 37,8%), убыточность деятельности (по итогам 2012 года ROA =-3,58%, ROE =-4,11%, ROS =-33,64% по РСБУ). Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, также были выделен существенный уровень потенциальной долговой нагрузки (на конец 1 квартала 2013 года у компании было 80 млрд. рублей потенциальных обязательств в виде выданных поручительств и гарантий; отношение суммы собственного долга и потенциальных обязательств к капиталу и выручке составили 0,24 и 2,17 соответственно; Компания оценивает вероятность исполнения вышеобозначенных обязательств как крайне низкую).

На 31.12.2012 активы ОАО «Интер РАО» находились на уровне 439 млрд. рублей, капитал – 384 млрд. рублей по РСБУ.