en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

Конференция «WE Проектное финансирование и финансирование проектов в России и СНГ 2013»

9 и 10 апреля 2013 года в Москве состоялась конференция «WE Проектное финансирование и финансирование проектов в России и СНГ 2013».

Третью ежегодную международую встречу профессионалов рынка долгосрочного кредитования компания Worldwide Expert провела в содружестве с «Деловой Россией» и Международной Ассоциацией Проектного Финансирования (IPFA).

Участники конференции получили уникальную возможность в рамках одного мероприятия ознакомиться с опытом как местных, так и зарубежных специалистов из банков, международных финансовых организаций, корпораций, юридических, консультационных и страховых компаний – всех тех, кто непосредственно вовлечен в процесс заключения сделки проектного финансирования и ее успешном воплощении.

Форум открыл Владимир Гамза, советник президента Ассоциации региональных банков России. Он грустью отметил, что за год, прошедший с момента прошлой конференции ситуация с проектным финасированием в России мало изменилась. До сих пор не подготовлено необходимое законодательство. И это при том, что проект был разработан еще два года назад. Также среди негативных тенденций он назвал: неразвитость финансового рынка внутри страны, слабость имеющихся институтов, отсутствие специализированных фондов. Позитивную оценку Владимир Андреевич дал идее создания Российского финансового агентства, которое бы производило управление национальными фондами.

Алексей Порошин, управляющий Партнер «First» ИКГ в своем выступлении на тему: «Проектное финансирование в России: Новые вызовы и решения – 2013» также посетовал на несовершенство российского законодательства и на сложности работы с банками.

- Очень сложно работать бизнесу с банками. Много придирок и лишних ограничений, – сказал Алексей. – Банкам следует сделать весь процесс получения финансирования более простым и понятным.

Мнение Алексея дружно поддержал зал одобрительными аплодисментами.

В презентациях докладчиков за эти два дня не единожды была озвучена тема основных факторов торможения процессов проектного финансирования.

- Власти не хотят видеть проблемы бизнеса. Банки финансируют по большей части масштабные проекты, игнорируя средние и тем более, небольшие, - поделился наболевшим один из делегатов конференции Андрей Козлов, заместитель начальника управления проектного финансирования Татфондбанк.

По мнению Андрея Козлова классическое непонимание между властью, банками и бизнесом очень трудно преодолеть. Именно поэтому важно собираться всем вместе на подобных мероприятиях и пытаться найти точки соприкосновения. Ведь на самом деле в развитии проектного финансирования в России заинтересованы все стороны. В сырьевом секторе, инфраструктуре, в строительстве, в сельском хозяйстве и многих других отраслях, на предприятиях среднего бизнеса остро требуется привлекать средства в реализацию инвестиционных проектов.

Участники конференции отметили яркую презентацию Тимура Беликова, руководителя дирекции финансирования региональных проектов - исполнительного директора Департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанк на тему: «Проектное финансирование для компаний среднего бизнеса в России. Миф или реальность? Оцените свои шансы».

В своем докладе Тимур Беликов тремя китами проектного финансирования назвал:

- наличие финансовой подушки (для оказания поддержки проекту на этапе строительства и выхода на рынок),

- опыт работы на рынке проекта не менее 3-5 лет ( «региональный лидер»),

- наличие полного пакета ИРД и ПСД, ключевых контрактов инвестиционной фазы до начала кредитования.

Эти факторы особо важны, т.к. на них в первую очередь банки обращают внимание при принятии решения о финансировнии проекта. Также учитывается наличие прозрачного источника уплаты процентов на инвестиционной фазе (поручители, депозиты и т.д.) и наличие земельного участка в собственности или долгосрочной аренде под всеми объектами строительств.

В рамках конференции своим опытом и наработками в области проектного финансирования поделились и иностранные специалисты.

Так, Марк Ричардс, член правления Международной ассоциации проектного финансирования (IPFA) представил российским коллегам «Обзор глобального рынка проектного финансирования». В нем он отметил основные тренды, которые можно выделить в проектном финансировании. Сегодня Азия занимает 46% от объема глобального, общемирового финансирования, а североамериканский континент охватывает только 19,6%. Серьезное влияние на всю отрасль оказывает постепенное введение Базеля-3. Среди общемировых тенденций Марк Ричардс назвал: усиление позиций облигаций и рост возможностей получения альтернативных кредитов, выделяемых не банками, а иными финансовыми компаниями (негосударственными пенсионными фондами, страховыми компаниями и т.д.), снижение доли государства в проектном финансировании. Последний тренд Марк отметил со знаком минус, так как по его мнению государсвенные средства должно активней участвовать в проектном финансировании.

Говоря о России, зарубежный эксперт указал, что сегодня наибольший интерес существует к рынку инфраструктуры. Потребность в финансировании этой области составляет $50 трлн. По прогнозам, рынок инфраструктуры будет опережать по доходности даже рынок жилья.

О деятельности Japan Bank for International co-operation в России рассказал в своей презентации Хироши Ивао, глава московского офиса банка. Работа Japan Bank for International co-operation сосредоточена на поддержке японского экспорта в Россию и сопровождении поставок продуктов энергетического сектора в Японию. Хироши Ивао отметил, что японская сторона очень заинтересована в сотрудничестве с Россией в сфере энергетики, также как и в области государственно-частного партнерства и развития инфраструктурных проектов.

Однако он с грустью заметил, что этому очень мешают трудности юридического характера. Для иностранных инвесторов важно понимать каковы их права, какую доходность могут обеспечить их сегодняшние инвестиции, как защищены риски.

Спонсорами конференции выступили: Газпромбанк и «FIRST» ИКГ.

Среди докладчиков и участников форума были представители следующих компаний: ЕБРР, Japan Bank for International Co-operation, Сибур, Эксперт Ра, Deutsche Bank, Номос банк, Главстрой, Пробизнесбанк, Внешэкономбанк, Газинвестпроект, Банк Развития Казахстана, Интерпласт, Банк Москвы и многих других.

Своими впечатлениями о конференции поделились ее участники:

Андрей Козлов, заместитель начальника управления проектного финансирования Татфондбанк:

- Участие в конференции – это хорошая возможность узнать последние тенденции в отрасли, изменения в законодательстве. Кроме того всегда интересно послушать своих коллег, которые делятся своим опытом, как позитивным, так и негативным. В ходе конференции разбирались по косточкам реальные сделки. Это интересно и полезно для участников мероприятия!

Алексей Мазурин, начальник управления проектного финансирования Пробизнесбанк:

- Выступив с докладом на конференции по проектному финансированию, я смог поделиться с коллегами своими наработками, опытом. Кроме того, участие в подобного рода мероприятиях, на мой взгляд, дает хорошую возможность посмотреть-послушать как работают другие, узнать какие теперь тенденции на рынке, куда ветер дует.

Пост-релиз подготовила: Яна Покладюк


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!