Рейтинговые действия, 15.04.2013

«Эксперт РА» повысил рейтинг качества услуг Волгоградского агентства ипотечного жилищного кредитования до уровня А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

15 апреля 2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повышает рейтинг качества услуг агента по сопровождению закладных Волгоградского агентства ипотечного жилищного кредитования  (ОАО «ВАИЖК») до уровня А+ «Очень высокий уровень качества услуг». Ранее у компании действовал рейтинг на уровне А «Высокий уровень качества услуг».

«Повышение рейтинга обусловлено ростом портфеля на сопровождении, а также эффективной работой компании с  просроченной задолженностью по кредитам, перешедшим от Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки в 2011 году, - комментирует заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин. – Агентство позитивно оценивает принятие обновленной стратегии развития и плановый переход компании на собственный почтовый сервер в мае 2013 года». В качестве позитивных факторов также выступают высокая регламентация и автоматизация базовых бизнес-процессов, регулярное проведение мероприятий по обучению персонала, наличие в структуре компании отдельных подразделений по сопровождению закладных и по работе с просроченной задолженностью. Компания регулярно проходит сертификацию по стандартам ISO по бизнес-процессу сопровождения закладных.

Негативно на уровень рейтинга влияют недостаточно регламентированное управление основными видами рисков и сохраняющийся высокий уровень просроченной задолженности по портфелю закладных на сопровождении. Ограничивает уровень рейтинга также умеренно низкий инвестиционный потенциал региона присутствия (Волгоградская область - 3В1 – «Пониженный потенциал - умеренный риск»).

ОАО «ВАИЖК» осуществляет выдачу, рефинансирование и сопровождение ипотечных займов по стандартам АИЖК на территории Волгоградской области. По состоянию на 01.01.2013 на сопровождении у компании находился портфель ипотечных закладных на общую сумму около 1,38 млрд. руб.