Новости агентства, 25.01.2012

«Эксперт РА» прогнозирует, что темпы прироста взносов в 2012 году сохранятся на уровне 2011 года
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

25 января 2012 года

В исследовании «Прогноз развития российского страхового рынка на 2012 год: РОСТ В ЗАКОНЕ» рейтинговое агентство «Эксперт РА» считает, что при условии стабилизации макроэкономической ситуации, темпы прироста взносов в 2012 году сохранятся на уровне 2011 года (16%). При этом объем рынка достигнет 750 млрд. рублей. В случае реализации негативного сценария, темпы прироста взносов будут равны 3-5%, объем рынка составит 670 млрд. рублей.

Относительно стабильный рост (вне зависимости от динамики макроэкономических показателей) ожидается на рынках ОСАГО, страхования имущества физических лиц, страхования СМР, страхования сельскохозяйственных рисков. Динамика взносов по страхованию автокаско, страхованию от НС и страхованию жизни в сильной степени будет зависеть от сценария развития ситуации на банковском рынке.

По мнению аналитиков «Эксперт РА», ужесточение условий банковского кредитования, начавшееся со 2-ой половины 2011 года, скажется на замедлении темпов роста сегмента банкострахования в 2012 году. Уже в 3-ем квартале 2011 года произошло заметное падение темпов прироста взносов по страхованию автокаско (12,8% по сравнению с 3-им кварталом 2010 года, за 1-е полугодие 2011 года по сравнению с 1-ым полугодием 2010 года темпы прироста были равны 20,5%). В 2012 году даже при условии благоприятного развития событий темпы прироста взносов по страхованию автокаско (15%) будут меньше уровня 2011 года (18%). Рост взносов по страхованию клиентов банков в 2011 году во многом был связан с увеличением комиссии банкам как посредникам. В условиях снижения процентной маржи банков эта тенденция сохранится.

Что касается законодательных изменений, то они не дадут упасть страховому рынку даже в случае реализации негативного сценария. Суммарный эффект от всех законодательных изменений в 2012 году достигнет порядка 25 млрд. рублей. Наиболее существенное влияние окажут:
• Введение ОС ОПО и связанные с ним кросс-продажи (страхование имущества и ответственности). При этом снизится спрос на корпоративное страхование от НС, так как этот риск будет включен в покрытие в рамках ОС ОПО.
• Изменение поправочных коэффициентов в ОСАГО.
• Реформа системы сельскохозяйственного страхования с господдержкой с учетом роста размера субсидий на страхование урожая в федеральном бюджете.

«В 2012 году российский страховой рынок покинут 150 компаний, – считает Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний департамента рейтингов «Эксперт РА». – В случае реализации позитивного сценария развития событий наиболее значимыми рисками станут риск недостатка капитала и операционные риски, связанные со сменой масштабов бизнеса страховщиков. В случае реализации негативного сценария возрастут кредитные и валютные риски. Существенного роста риска ликвидности помогут избежать законодательные изменения, которые не дадут рынку упасть и обеспечат стабильный приток взносов. Это касается и сильно сократившегося в прошлый кризис регионального страхового рынка, так как он в наибольшей степени затронут изменением поправочных коэффициентов в ОСАГО».

Динамика страховых взносов (пессимистичный прогноз)


Источник: «Эксперт РА»

Динамика страховых взносов (оптимистичный прогноз)


Источник: «Эксперт РА»