Новости агентства, 17.09.2012

«Эксперт РА»: локомотивами роста страхования СМР могут стать государственное стимулирование, расширение лимитов ответственности, а также установление реальной ответственности строителей
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

17 сентября 2012 г.

13 сентября 2012 года состоялся круглый стол «Страхование строительно-монтажных рисков в России - 2012», организатором которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами обсуждения на круглом столе стали результаты, которые показал рынок страхования строительно-монтажных рисков (СМР) в 2011 году, потенциал и перспективы его развития в 2012-2013 гг, а также факторы, ограничивающие рост.

«По нашим прогнозам, темпы прироста взносов по страхованию СМР по итогам 2012 года составят 24-28%, по страхованию ответственности в рамках СРО - 7-8%, - отметила Наталья Данзурун, ведущий эксперт отдела рейтингов страховых компаний  «Эксперт РА». - К 2014 году объем взносов по страхованию СМР, по нашему мнению, будет находиться в диапазоне 37-42 млрд. рублей. Драйверами роста рынка страхования СМР могут стать государственное стимулирование,  расширение лимитов ответственности и установление реальной ответственности строителей».

С результатами исследования «Эксперт РА» согласился Милан Динец, заместитель директора департамента корпоративного бизнеса, начальник управления промышленного страхования ОСАО «Ингосстрах»: «Что касается перспектив, то в 2012-2013 годах высоких темпов роста взносов по страхованию СМР ожидать не стоит, так как эффект от восстановления рынка после кризиса будет исчерпан, а дальнейшее замедление роста российской экономики скажется и на строительной отрасли, - отметил Динец. - Локомотивами рынка страхования СМР в ближайшие годы останутся крупные проекты, реализуемые посредством целевых государственных инвестиций. Кроме того, серьезным драйвером роста выступит  страхование СМР при строительстве дорог».

О возможных законодательных изменениях на рынке страхования  проинформировал Игорь Жук, заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам: «В Гражданском кодексе существует статья 937, которая дает регулятору право применять штрафные санкции к компаниям, которые не приобрели обязательную страховку. Эта статья никогда не применялась, но мы думаем над ее оживлением».

«Поправка в Градостроительный кодекс, принятая согласно закону ФЗ-337, может изменить ситуацию на рынке страхования СМР, - отметил Александр Миллерман генеральный директор Страхового акционерного общества «ГЕФЕСТ». – На первый взгляд, поправка будет способствовать не расширению, а сужению рынка, так как она переносит ответственность за возмещение вреда третьим лицам с подрядчиков на заказчиков, застройщиков и инвесторов, а после окончания строительства – на собственников. При этом заказчик или застройщик может впоследствии взыскать средства со строителя регрессным путем. В этом случае строители могут добровольно застраховаться в рамках страхования финансовых рисков. Но насколько широкое распространение получит этот вид страхования, покажет только время».