Рейтинговые действия, 30.10.2012

«Эксперт РА» присвоил рейтинг финансовой устойчивости лизинговой компании «Базис Лизинг» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

30 октября 2012 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг финансовой устойчивости лизинговой компании «Базис Лизинг» на уровне А «Высокий уровень финансовой устойчивости». Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг компании, агентство выделяет высокую долю собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (17,5% пассивов на 01.07.12) и низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (0,24% портфеля на 01.07.2012). Для деятельности компании характерны приемлемые значения показателей ликвидности, низкая доля краткосрочных пассивов и высокий уровень страховой защиты предметов лизинга (99% застрахованного имущества приходится на страховые компании с рейтингом А++ от «Эксперта РА»).

Негативно на уровень рейтинга влияет высокий уровень концентрации лизингового портфеля по клиентам (на 10 крупнейших лизингополучателей приходится 99,4% портфеля на 01.07.12), низкий уровень покрытия сделок авансами, дополнительными гарантиями и поручительствами и умеренно высокая концентрация пассивов на кредиторах (на крупнейший банк-кредитор – Европейский Банк Реконструкции и Развития – приходится 43,3% привлеченных кредитов на 01.01.2012). «Ограничивает уровень рейтинга низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования: на крупнейший сегмент – железнодорожную технику – приходится свыше 90% портфеля, что также определяет и узкий круг лизингополучателей – крупных транспортных компаний», - отмечает заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин. - Однако в планах компании в ближайшем будущем – увеличение доли спецтехники в лизинговом портфеле, а также работа с компаниями малого и среднего бизнеса».

ООО «Лизинговая компания «Базис Лизинг» (г. Москва, основана в 2001 году) предоставляет услуги финансовой аренды на территории Российской Федерации. Ключевым видом оборудования, с которым работает компания, является железнодорожная техника (более 90% портфеля на 01.07.12). За 1-е полугодие  2012 г. ООО «Лизинговая компания «Базис Лизинг» заключило лизинговых сделок на сумму 362,1 млн. рублей (81-е место по объему нового бизнеса в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперта РА»). Объем лизингового портфеля на 01.07.2012 составил 4 824,2 млн. руб. (43-е место), объем полученных лизинговых платежей – 309,8 млн. руб.