Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА»

«Эксперт РА»: низкие показатели уровня выплат по ОС ОПО могут дать неправильный сигнал

26 октября 2012 г.

23 октября 2012 года состоялась II Ежегодная конференция «Обязательное страхование ОПО в России», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основной темой для обсуждения на конференции стали первые положительные и отрицательные итоги введения ОС ОПО.

По словам заместителя руководителя отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Натальи Комлевой, первые итоги введения закона об обязательном страховании особо опасных объектов дают ложный сигнал рынку о необходимости снижения тарифов. Действительная же проблема –  повсеместное занижение уровня опасности ОПО. «Объем рынка ОС ОПО (8 млрд рублей за 1-е полугодие 2012 г.) оказался в 2,5 раза меньше расчетной величины. Уровень недострахования 45%, уровень выплат менее 1%, отсюда может показаться, что тарифы завышены. Но это ложный сигнал. Через полгода после введения ОСАГО уровень выплат в этом виде страхования не превысил 5%, через год – он достиг 50%. То есть рост уровня выплат в ОС ОПО еще впереди. В споре о тарифах мы считаем, их нужно заморозить на 3 года пока не накопится статистика. Вместо радикального изменения тарифов нужна точечная настройка системы», – говорит эксперт.

С этими выводами согласен и заместитель председателя правления ОАО «СОГАЗ» Николай Галушин: «За полгода, прошедшие после введения обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов, подводить итоги рано. Мы, как представители рынка не видим значительной части опасных производственных объектов, которые должны быть застрахованы. Из примерно 300 тысяч объектов, застраховано лишь около 200 тысяч. Куда делись еще 100 тысяч – абсолютно непонятно. Другая проблема – это те, кто достиг цели по минимизации расходов на страхование за счёт объединения опасных объектов или их передекларирования, а также те владельцы ОПО, которые уклоняются от страхования. Мы выступаем за недопустимость либерализации тарифов в сфере ОС ОПО. Отказ от фиксированных тарифов и коэффициентов и переход к тарифному коридору приведет к тому, что подавляющее большинство договоров ОС ОПО будут заключаться по его нижней границе».

В свою очередь Ирина Алехина, исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ», отметила: «Логично, что появляются те, кто уклоняется от предписаний закона. Я скажу не за крупные объекты, а за малое и среднее предпринимательство. Вероятность нанесения ущерба отличается, например, у одного объекта и у другого, однако тарифы одинаковые. Поэтому предприниматели чувствуют эту несправедливость и, естественно, пытаются уклониться. Фиксированные тарифы - это не страховой подход к определению страховых взносов».

 Более оптимистично по поводу ситуации на рынке ОПО настроен заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам России Игорь Жук: «Ситуация для рынка весьма комфортная, деньги собираются. На начальном этапе запуска ОС ОПО сложно было даже посчитать количество объектов, подлежащих страхованию, а также адекватную ставку и тарифы. Главное, что нужно отметить на этом этапе – система начала работать. Разговоры об изменениях условий и тарифов я считаю преждевременными. А вот размер комиссии действительно является ударом по стабильности системы. Сейчас официальный размер комиссий составляет 13-15%, а по неофициальным данным, он в разы больше этих цифр, что влечет серьезные риски для страховой системы. В пример можно привести ситуацию на рынке ОСАГО, когда компании, которые платят комиссию на уровне 50%, не выполняют обязательства перед клиентами и уходят с рынка».

«Нужно понимание ситуации. Лишь с апреля 2012 года начали применяться штрафы к незастраховавшимся владельцам ОПО. То есть фактически закон действует только полгода. Считаю, что необходимо накопить статистику, благодаря  которой можно будет сделать вывод о том, какие объекты подпадают под обязательное страхование,  – заявил Андрей Юрьев, президент НССО, – Также я согласен с тем, что одними из основных причин недострахования являются переквалификация объектов в меньший класс опасности и объединение объектов в группы».

При этом Наталья Карпова, исполнительный вице-президент Группы Ренессанс страхование, сказала: «Изначально планировалось, что в течение I квартала все владельцы ОПО застрахуют свою ответственность, а со II квартала контролирующие органы начнут свои проверки. На самом деле получилось по-другому: наиболее ответственные владельцы ОПО застраховались еще в конце 2011 года, а остальные принимают решение только в преддверии проверки Ростехнадзора, которая производится один раз в три года. Поэтому еще рано говорить о донастройках системы ОС ОПО. По моему мнению, необходимо сначала  собрать информацию, оценить ее, и только потом вводить какие-либо изменения».


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!