Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

«Эксперт РА»

Рейтинги вузов обсудили в Общественной палате

22 ноября 2012 г.

В Общественной палате 20 ноября состоялись слушания на тему «Обсуждение рейтингов вузов России: результаты и направления развития». На мероприятии были представлены  результаты рейтинга вузов, составленного рейтинговым агентством «Эксперт РА» по инициативе и при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное дело». Отличительной особенностью рейтинга является комплексная оценка деятельности вузов, исключающая ранжирование по одному показателю, а также проведение масштабных опросов наряду с анализом статистической информации. Место вуза в рейтинге определялось, исходя из оценки трех составляющих: качество образования, востребованность работодателями, научно-исследовательская деятельность.

В слушаниях приняли участие около 100 участников: представители Министерства образования и науки РФ, ведущих вузов России, комитетов Госдумы, Агентства стратегических инициатив. Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА», отметил: «Имея 15-летний  опыт рейтинговой практики, мы при составлении рейтинга вузов искали ответ всего на один вопрос – о качестве подготовки выпускников в том или ином вузе. И при ответе на него мы опирались более чем на 40 критериев. В обсуждении нашей методики приняли участие ректоры 30 вузов».

Тамара Румянцева, генеральный директор фонда «Вольное дело», подчеркнула, что востребованность в независимой оценке вузов, учитывающей мнение общественности, назрела уже давно, при этом крайне важна неангажированность исполнителя при формировании рейтинга. «Думаю, у нас огромное поле для рейтингования в дальнейшем, – продолжила Тамара Румянцева. – Например, важными являются рейтинги вузов по направлениям подготовки, по соответствию деятельности выпускника полученной в вузе специальности, также интересным является сравнение уровня зарплат выпускников».

Участники слушаний поблагодарили «Эксперт РА» за проделанную работу и особенно оценили комплексный характер рейтинга, что выгодно отличает подготовленный рейтинг от международных ранжирований. По словам Виктора Садовничего, ректора МГУ им. М.В. Ломоносова, мировые рейтинги исповедуют свою философию, являясь заточенными под англосаксонскую модель образования, и используют лишь небольшое количество критериев для оценки, что, по сути, похоже на пятипиксельную картинку. «Мы за то, чтобы рейтинг имел многофакторный характер. Чем больше критериев будет учитываться, тем точнее получится портрет. У европейской системы образования есть свои плюсы: качество образования, научные школы. Рейтинг должен это фиксировать, – считает Садовничий. – Кроме того, рейтинг должен быть узнаваемым и признаваемым, чтобы у университетов появился стимул работать над собой». С ним согласен и Сергей Гончаров, первый проректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. По его мнению, рейтинги уже стали учитываться вузами в механизмах внутренней организации. «Модель показателей, заложенная в авторитетном рейтинге, – это инструмент развития образования в стране», –  полагает Гончаров. Игорь Булыженков, проректор по международной деятельности Московского физико-технического института (государственного университета), подчеркнул, что при помощи рейтинга нужно повышать конкурентоспособность российской высшей школы. «Мы другие рейтинги не догоним, – отметил Булыженков. – Необходимо понять, как образовательная среда будет развиваться через 10-20 лет, и «срезать» путь».

В свою очередь, Александр Соболев, директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ, считает, что создание национального рейтинга вузов – это актуальная задача, которую должны совместно реализовывать независимые агентства. «Важно, чтобы на уровне профессионального сообщества была договоренность о единой методике, критериях оценки и распространении, – отметил Соболев. – Нужно вводить в анализ страны СНГ, ШОС, БРИКС, Европы». По мнению Ефима Пивовара, ректора Российского государственного гуманитарного университета, напротив, важно, чтобы штаб-квартира международного рейтинга находилась в России и опиралась не на зарубежные рейтинговые агентства, а на экспертное сообщество из других стран. «В том числе и для молодого поколения это станет фактором самоутверждения нашей страны», – подчеркнул Ефим Пивовар.

При этом расширение географии рейтинга есть в планах «Эксперт РА». Как сообщил Дмитрий Гришанков, в 2013 году планируется составить рейтинг ведущих вузов СНГ, а в 2015 году – подготовить международный рейтинг университетов. При работе над ними будут учтены те пожелания, которые были высказаны на слушаниях в Общественной палате, в частности – оценка востребованности выпускников зарубежными работодателями, учет кластерного элемента в рейтинге и другие.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!