Рейтинговые действия, 21.11.2012

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг качества услуг агента по сопровождению закладных Дальневосточному ипотечному центру на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

21 ноября 2012 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг качества услуг агента по сопровождению закладных Дальневосточному ипотечному центру (ОАО «ДВИЦ») на уровне A+ «Очень высокий уровень качества услуг».

Позитивно на рейтинге компании продолжают отражаться значительный опыт (8 лет) по сопровождению закладных, высокий уровень организации риск-менеджмента и хорошая регламентация деятельности по сопровождению. Агентство отмечает наличие в структуре компании отдельных подразделений, ответственных за сопровождение закладных (в т.ч. проблемных), а также штатной единицы, выполняющей функции контроля за доступом к документам кредитных досье. Компания имеет в наличии сертификат ISO по бизнес-процессу сопровождения закладных (подтвержден в 2012 году), регулярно проводит мероприятия, направленные на обучение персонала.

В качестве ключевых негативных факторов агентство выделяет недостаточно прозрачную структуру собственности компании (компания не раскрывает конечных бенефициаров основного акционера - ОАО «Приморское морское пароходство» -) и небольшой опыт работы (менее 2 лет) в области ипотечного кредитования у большей части сотрудников отдела сопровождения ипотечных закладных. «Для компании также характерен высокий уровень просроченной задолженности по портфелю закладных на сопровождении (6,75% на 01.07.2012), - отмечает заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин. – Вместе с тем большая часть просроченной задолженности возникла по кредитам, переданным в компанию на сопровождение от ОАО «АИЖК», и не рассматривается как признак слабой организации деятельности по контролю поступающих платежей по кредиту».

«Дальневосточный ипотечный центр» (ОАО «ДВИЦ») специализируется на предоставлении и сопровождении ипотечных займов (кредитов). Компания ведет свое деятельность в 8 регионах Дальнего Востока, а также имеет сеть представительств на территории Сибирского и Уральского федеральных округов. По состоянию на 01.10.12 на сопровождении у Компании находился портфель ипотечных закладных на общую сумму в 3,5 млрд. руб.