Новости агентства, 31.05.2012

«Эксперт РА»: по мнению Факторов, основным драйвером роста рынка факторинга в 2012 году станут крупные сделки
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

30 мая 2012 г.

17 мая 2012 года состоялась VIII Ежегодная конференция «Факторинг в России – 2012», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА».  В рамках конференции в интерактивном формате состоялся опрос среди участников конференции.

В опросе, посвященном перспективам развития факторинга в России, приняли участие представители 30 компаний и банков, на которых в совокупности приходится более 80% рынка факторинга. Среди респондентов опроса  - топ-менеджеры таких компаний и банков, как ЗАО «Русская факторинговая компания», ОАО «Промсвязьбанк», ОАО АКБ «Металлинвестбанк», ОАО Банк «Петрокоммерц», ООО «ПОЛИТЕКС», ООО ВТБ Факторинг и др.

По мнению топ-менеджеров Факторов, рынок в 2012 году покажет темпы прироста от 20 до 50%, за такой вариант развития событий проголосовало более 85% респондентов. 14% опрошенных ожидают прирост рынка факторинга на уровне от 20% до 50%. 14% респондентов склоняются к варианту 5-20%. Оптимистов, ожидающих темп прироста рынка факторинга более 50%, как и пессимистов (5% и менее) среди опрошенных не нашлось. Прогноз «Эксперта РА» на 2012 год - рост 25-35%, в середине диапазона, который ждут участники рынка. В целом же рост рынка, хотя бы небольшой, ожидают все респонденты, сокращения рынка не предполагает ни один из участников опроса.

Как показали результаты опроса (41% опрошенных), основным препятствием для роста бизнеса может выступить чрезмерная ценовая конкуренция. Почти четверть участников опроса считают, что рост доли плохих активов в 2012-2013 годах окажет негативное влияние на рынок. Удорожание стоимости фондирования Факторов выделяют 18% респондентов. Еще 15% опрошенных склоняются к мнению, что давление на рынок факторинга окажут законодательные нововведения. Всего 3% опрошенных представителей Факторов считают ключевой угрозой замедление темпов роста из-за роста расходов, связанных с обеспечением деятельности.

Половина участников опроса считает, основным драйвером роста рынка в 2012 году станут крупные сделки. 29% респондентов считают, что драйвером роста рынка станут «нефакторабельные» отрасли, а 21% топ-менеджеров Факторов видят основной потенциал в традиционных для факторинга отраслях. Пятая часть респондентов склоняется к тому, что ключевым драйвером рынка в 2012 году станут крупные сделки в традиционных для факторинга сегментах. Почти четверть респондентов не смогла выделить один сегмент в качестве ключевого драйвера роста в 2012 году. «Эксперт РА» согласен с рынком: существенное влияние на факторинг по-прежнему могут оказывать разовые крупные сделки или переход на факторинговые схемы работы крупных клиентов.

Какие темпы приросты рынка факторинга (в объемах уступленных требований) Вы прогнозируете на 2012 год?

Топ-менеджеры Факторов: В 2012 году прирост рынка факторинга не превысит 50%

Источник: «Эксперт РА», по данным интерактивного голосования топ-менеджеров российского рынка факторинга на конференции «Факторинг в России – 2012»

Какой драйвер роста рынка в 2012 году будет ключевым?

Драйвером роста рынка факторинга в 2012 году станут крупные сделки

Источник: «Эксперт РА», по данным интерактивного голосования топ-менеджеров российского рынка факторинга на конференции «Факторинг в России - 2012»