en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

Эксперт РА

Эксперт РА: в 2012 году на рынке факторинга возможно замедление роста

21 мая 2012 г.

«Рост рынка в 2011 году обеспечил факторинг с минимальной сервисной составляющей, - отметил Павел Самиев, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА». - В минувшем году факторинг был интересным и для банков, которых привлекали короткие сроки размещения и для их клиентов: для них факторинг предусматривает дополнительный сервис при сопоставимой с кредитом стоимости. Среди драйверов роста рынка факторинга в 2012 году мы выделяем международный факторинг, внутренний безрегрессный факторинг, регрессный факторинг в регионах - в том числе за счет дальнейшего распространения электронного факторинга, а также международный факторинг - за счет вступления России в ВТО».

Михаил Якунин, генеральный директор ООО «ВТБ Факторинг» подчеркнул, что эпоха ценовой конкуренции среди Факторов, достигнувшая своего пика в минувшем году, подходит к концу: «В 2011 году ценовая конкуренция была обусловлена избытком ликвидности у участников рынка. Сейчас – ситуация иная, ликвидность сокращается, возможен дальнейший рост факторинговых ставок. Последующий рост рынка зависит исключительно от активности Факторов: необходимо выходить на новые рынки, больше внимания уделять регионам и продвигать там новые продукты».

«Мы связываем возможное замедление роста на рынке факторинга с несколькими показателями, одним из них является низкий темп роста экономики, - заявил Сергей Моисеев, заместитель директора Департамента финансовой стабильности Банка России. - Когда экономика растет на 4%, вы не можете расти со скоростью 30-50%, - мы видим низкий спрос со стороны заемщиков. Другим ограничителем роста кредитования является недостаток капитала: у банков нет необходимого запаса, чтобы наращивать кредитное предложение. Изменение ситуации с ликвидностью, вызванное оттоком капитала, сокращением валютных интервенций ЦБ и профицитом бюджета, также не стимулирует кредитование».

«В ближайшие годы Факторы не могут исключать возможность кризисных явлений на рынке, при формировании своей бизнес стратегии на ближайшие годы. В связи с этим всем компаниям необходимо сбалансировать свои показатели, попытавшись приблизиться к золотой середине, проходящей между объемом уступленных требований и объемом полученной на них прибыли», - отметил Александр Градов, заместитель директора по продажам департамента факторинговых операций ОАО «Промсвязьбанк».

По мнению Романа Огонькова, председателя правления «Национальной Факторинговой Компании», объемные показатели рынка в 2011 году росли в основном за счет ценовой конкуренции, причем не только между Факторами: «В конце года коммерческие банки подняли ставки по кредитам и ужесточили требования к заемщикам. Это привело к тому, что впервые в мировой практике факторинг начали продавать по ставкам, конкурирующим со ставками банковского кредитования. В наибольшей степени это явление было замечено по поставщикам, работающим с федеральными розничными сетями. Можно смело утверждать, что мы вступили в период менее доступного и более дорогого кредита, факторинг же стал более конкурентоспособным, чем когда-либо».

«Основные точки роста рынка факторинга в ближайшие годы связаны, прежде всего, с готовностью Факторов принять на себя новые риски, - считает Кирилл Покровский, заместитель директора департамента факторинга ОАО Банк «Петрокоммерц». - Что касается темпов прироста рынка, то 10-20% – пессимистичный прогноз, 40-50% – оптимистичный. Риски обесценивания залога при факторинге гораздо ниже, чем при финансовых кредитах под залог. Факторинг становится интересен не только потребителям, но и тем, кто предоставляет эти услуги с точки зрения диверсификации своего рискового портфеля».


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!