Новости агентства, 19.05.2012

Состоялся первый Конгресс Ассоциации Новаторских Городов
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

19 мая 2012 г.

По планете уверенно шагает 21-й век, а в нашей стране государственная политика развития городов, не являющихся региональными центрами, «застряла» в середине прошлого века, когда такие города рассматривались, в основном, как поставщики рабочей силы для крупных промышленных центров.

Сегодня ситуация коренным образом поменялась, но отношение государства к провинциальным городам остается прежним. В связи с этим города, в которых проживает большинство россиян, вынуждены самоопределяться, искать «свое место под солнцем».

Создано много ассоциаций, которые решают важные задачи в рамках своих уставов и принципов деятельности. Но найти через эти ассоциации, через другие официальные структуры живой опыт муниципального управления, развития городов, различных городских практик сложно.

После принятия Тульской градостроительной инициативы и Обнинской декларации инновационно-ориентированных городов у глав администраций городов Заречный Пензенской области и Обнинск Калужской области Вячеслава Гладкова и Александра Авдеева возникла идея каким-либо образом соединить города, которые хотят и могут развиваться, стремятся повысить свою привлекательность в глазах жителей страны, мира.

В ноябре 2011 года на учредительной конференции, состоявшейся в городе Заречном, была создана Ассоциация Новаторских Городов как инструмент поиска, обсуждения и применения опыта городского управления, налаживания горизонтальных связей между городами.

Устав Ассоциации очень демократичен, он никого ни к чему не обязывает. Ассоциация лишь предлагает городам, стремящимся к дальнейшему развитию, вместе искать и применять малозатратные, но эффективные методы городского управления, способы экономического и социального развития, формы гармонизации городской среды.

Сейчас членами Ассоциации Новаторских Городов являются Заречный, Кольцово (Новосибирская обл.), Обнинск, Плес (Ивановская обл.), Радужный (Московская обл.), Северск (Томская обл.), Снежинск (Челябинская обл.).

В первом конгрессе, который состоялся в Обнинске 17 и 18 мая 2012 года, активное участие приняли представители городов Дубна (Московской обл.), Дзержинский (Московской гобл.), Протвино (Московской обл.), Саров (Нижегородской обл.), Ступино (Московской обл.), Тольятти (Самарской обл.), Череповец (Вологодской обл.).

В ходе конгресса его участники обменялись опытом городского управления, выработали концепцию программы АНГ на второе полугодие 2012 годы.

В соответствие с концепцией Ассоциация Новаторских Городов будет содействовать усилению роли муниципалитетов в системе Открытого правительства, поскольку именно на муниципальном уровне должен быть организован действенный механизм обратной связи населения с государством.

Участники Ассоциации выступают за реформу районирования, в ходе которой предлагают вывести из районного подчинения города и окружающие их муниципалитеты в официальные городские округа, а районы сохранить только в сельских территориях.

По мнению участников Ассоциации, назрел вопрос возврата регулирования жилищно-коммунальных тарифов на муниципальный уровень.

Ассоциация намерена подписать соглашение о сотрудничестве с фондом «Сколково» и совместными усилиями городов-участников реализовать проект «Потаенная Россия», разработанный в городе Плес.

Информационными партнерами Ассоциации Новаторских Городов являются медиа-холдинг «Эксперт» и журнал «Сити-менеджер».

На конгрессе сопредседетелями Ассоциации на второе полугодие 2012 года стали города Плес, Обнинск и Заречный.

Следующий конгресс Ассоциация Новаторских Городов состоится в городе Плес в первой декаде октября 2012 года.