Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан) Банки (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

«Эксперт РА»

«Эксперт РА»: в 2012 году рынок факторинга превысит 1 трлн. руб

15 мая 2012 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор «Российский рынок факторинга в 2011 году: пока на взлете». Рекордные объемы рынка факторинга (880 млрд. руб.) в 2011 году обеспечила переориентация клиентов с банковского кредитования на факторинг.

«На фоне ухудшения ситуации с ликвидностью в экономике более консервативным стал подход банков к выдаче новых ссуд и пролонгации действующих кредитов, – комментирует ситуацию Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов департамента рейтингов «Эксперт РА». – Банки сейчас больше заинтересованы в факторинге как инструменте краткосрочного размещения, который позволяет контролировать процентные риски и диверсифицировать кредитные. С другой стороны, из-за жесткой ценовой конкуренции на рынке факторинга его стоимость и стоимость кредита стали сопоставимы. Клиент при этом выбирает факторинг, который декларирует хотя бы какую-то сервисную составляющую».

Как показало исследование, рынок в 2011 году еще более четко сегментировался на факторинг как замена кредиту (то есть с минимальной сервисной составляющей) и факторинг с полноценной сервисной составляющей. Рост рынка пока обеспечивают преимущественно клиенты, которые видят в факторинге лишь источник пассивов, а не комплексную услугу, позволяющую экономить на расходах. В сегменте факторинга с минимальным сервисом сложилась жесткая конкуренция, поскольку большая часть Факторов ориентирована именно на него. Поэтому некоторое повышение ставок во второй половине 2011 года не повлекло роста маржинальности факторинга. Факторинговые ставки росли медленнее, чем стоимость пассивов Факторов. А некоторые Факторы продавали факторинг ниже декларируемых ставок, экономя при этом на сервисной составляющей услуги.

Аналитики агентства считают, что в 2012 году новой точкой роста станет международный факторинг, но его доля не превысит 3% рынка. Вступление России в ВТО не приведет к приходу иностранных игроков на рынок, но может способствовать росту международного факторинга. Вступление в ВТО создает возможности вовлечения России в международную торговлю, что расширяет потенциал роста международного факторинга.

По прогнозам «Эксперт РА», темп прироста рынка в 2012 году замедлится и составит около 25-35%.  Но даже такие темпы позволят рынку в 2012 году перешагнуть рубеж в 1 трлн. руб. Замедлить рынок может смена стратегических приоритетов крупных Факторов – от наращивания (удержания) доли рынка к повышению рентабельности бизнеса. Во-вторых, негативно на рынок факторинга может повлиять как усиление, так и снижение волатильности финансовых рынков. Если проблемы в финансовом секторе спровоцируют падение конечного спроса, темпы прироста рынка факторинга могут даже уйти в минус. В случае же стабилизации финансовых рынков Факторы могут столкнуться с возвратом клиентов к банковским кредитам.

Темп прироста рынка факторинга в 2011 году составил 77% относительно 2010 года

Источник: «Эксперт РА» по данным анкет Факторов


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!