Новости агентства, 12.05.2012

«Эксперт РА»: 88% респондентов уверены, что для гармоничного развития пенсионному рынку необходим единый регулятор
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

12 мая 2012 г.

«Эксперт РА» в рамках конференции «Будущее пенсионного рынка», состоявшейся  25 апреля 2012 года, в интерактивном формате провел опрос среди топ-менеджеров НПФ, управляющих компаний, специализированных депозитариев, а также представителей регуляторов и СРО.

В опросе приняли участие представители Минфин РФ, НП НАПФ, НПФ «Благосостояние», НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ электроэнергетики, НПФ ВТБ Пенсионный фонд, НПФ «Сбербанка», НПФ «Телеком-Союз» и другие.

Как показал опрос, подавляющее большинство руководителей пенсионных фондов (88% участников опроса) уверены, что для гармоничного развития пенсионному рынку необходим единый регулятор. В этом году, как и годом ранее, большинство опрошенных (67%) высказались за создания профильного регулятора на базе ФСФР. Служба активно занимается регулированием деятельности НПФ, в частности был подготовлен проект требований к ИОУД, который большинство респондентов (41%) оценили как оптимальный. При этом еще 6% участников опроса посчитали требования к ИОУД в текущем варианте мягкими и требующими ужесточения. Помимо этого, для развития саморегулирования на пенсионном рынке необходимо ввести обязательное членство в СРО, за это выступили 78% опрошенных.

Участники опроса достаточно консервативны в оценке динами пенсионного рынка в 2012 году. Только 18% респондентов полают, что объем собственного имущества существенно превысит 2 трлн. рублей. Большинство полагает, что по итогам 2012 года совокупный размер пенсионного рынка составит от 1,5 до 1,8 трлн. рублей. Еще 26% опрошенных считают, что рост будет более заметным, и за год активы НПФ увеличатся до 1,8-2,1 трлн. рублей. Вместе с тем, 24% уверены, что по итогам 2012 года пенсионный рынок не превысит 1,5 трлн. рублей. По прогнозам «Эксперт РА», собственное имущество НПФ к 31.12.2012 составит 1,4 трлн. рублей.

 

Кто должен стать «профильным» регулятором НПФ?

Источник: «Эксперт РА»

Какого объема достигнут активы НПФ к концу 2012 г.? (объем рынка на 31.12.2011 – 1,2 трлн. рублей по оценке «Эксперт РА»)

Источник: «Эксперт РА»