Новости агентства, 15.03.2012

Эксперт РА: возможная синергия ОМС и ДМС требует законодательных поправок
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

15 марта 2012 г.

14 марта 2012 года состоялся круглый стол «Медицинское страхование: синергия ДМС и ОМС», организатором которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Основными темами для обсуждения на круглом столе стали первые итоги реформы системы ОМС, а также возможность интеграции ОМС и ДМС в единую систему медицинского страхования.

«По итогам 2011 года объем рынка медицинского страхования составил 700 млрд. рублей: рынок ДМС увеличился на 13,3%, рынок ОМС на 24,3%, - отметил Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний рейтингового агентства «Эксперт РА», -  мы прогнозируем, что в ближайшие несколько лет рост продолжится и к  2014 году рынок ДМС достигнет показателя в 140 млрд., а размер фонда ОМС составит 1 188 млрд. рублей. Вместе с тем мы считаем, что следующим логичным шагом, следующим за реформой ОМС, начавшейся в минувшем году, должно стать создание совместных продуктов по ОМС и ДМС, в противном случае развитие медицинского страхования в России зайдет в тупик, а ДМС продолжит дублировать ОМС».

Андрей Юрин, председатель ФФОМС отметил, что в течение 2011 года в системе ОМС произошли  серьезные изменения. «Законодательство ОМС становится более упорядоченным, устраняются противоречия и несоответствия. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что все задачи, которые должен был решить новый закон об ОМС, будут выполнены. Что же касается синергии ОМС и ДМС, то этот вопрос требует детального и всестороннего изучения всеми участниками рынка. Мы ждем предложений и открыты к диалогу», - отметил Юрин.

С ним согласился Владимир Зеленский, директор департамента развития медицинского страхования Министерства здравоохранения и социального развития: «На данный момент объединять ОМС и ДМС на уровне одного закона мы не планируем. Но это не значит, что в действующие законы не может вноситься никаких поправок. Закон об ОМС не раз подвергался изменениям в последнее время, и этот процесс будет продолжаться. Нельзя забывать, что система ОМС выполняет еще и важную социальную  функцию финансирования государственных медицинских организаций. Поэтому с интеграцией торопиться нельзя».

«Что касается синергии этих двух систем, то необходимо помнить, что, в конечном счете, в выигрыше должен остаться потребитель, поэтому во главу угла нового процесса интеграции ОМС и ДМС, если он будет запущен, должен быть поставлен вопрос качества оказания медицинских услуг, а не только возможность увеличения прибыли», - отметил Александр Григорьев, генеральный директор ОСАО «Ингосстрах».

Дмитрий Ионов, заместитель директора департамента корпоративных продаж ОАО «СГ МСК» считает, что  новый закон об ОМС функционирует далеко не идеально и требует доработки. «Личные виды страхования должны напрямую оплачиваться физическому лицу, у нас же в этой схеме фигурируют юридические лица, - это проблема, которая требует скорейшего разрешения. Только устранив все возможные недостатки в законе об ОМС, можно думать об интеграции», - считает Ионов.