Новости агентства, 27.06.2012

«Эксперт РА»: госкомпании ТЭК лидируют в рейтинге качества программ инновационного развития
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

27 июня 2012 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» составило рейтинг качества программ инновационного развития (ПИР) госкорпораций  и компаний с государственным участием. Согласно данным исследования, ставшего основой для составления рейтинга, компании ТЭК располагают явным преимуществом по качеству инновационного планирования. В ТОП-5 рейтинга качества программ инновационного развития вошли:  ГК «Росатом», ОАО «Русгидро», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО АК «Транснефть», а также ОАО «Газпром».

Всего в периметр исследования вошло 16 госкомпаний. Данные компании выразили готовность к открытому обсуждению их инновационных планов, предоставив для исследования собственные ПИР и корпоративные стратегии (долгосрочные бизнес-планы). Аналитики агентства считают, что подобный результат дает повод для осторожного оптимизма. Еще два-три года назад развитие инноваций не имело прямой связи с общими стратегическими целями и задачами соответствующих компаний, логикой планирования бизнес-процессов.

Как отмечает Алексей Зайко, ведущий аналитик отдела промышленной политики рейтингового агентства «Эксперт РА», лидерство компаний ТЭК в рейтинге  противоречит глобальным тенденциям: «В мировой практике львиная доля инноваций реализуется в машиностроительном секторе. Одна из причин такой расстановки сил в рейтинге в том, что практически все компании - лидеры рейтинга, еще с советских времен сохранили в своей структуре мощные научные центры. При подготовке программ инновационного развития этот ресурс оказался весьма полезен: ПИР энергетических госкомпаний носят заметный отпечаток системного подхода к планированию, свойственный советской школе прикладной науки».

Энергетические компании в большей степени мотивированы к наращиванию конкурентных преимуществ, в том числе для развития бизнеса за рубежом. В результате, у российских энергетических госкомпаний доля затрат на НИОКР вполне сопоставима и даже превышает расходы иностранных конкурентов (ФСК ЕЭС – 2,64%, Edf – 0,7%, National Grid – 0,1%)

    Бизнес же большей части машиностроительных компаний во многом основывается на госзаказе, выполнение которого пока не требует от исполнителей значимых инновационных «подвигов». Доля затрат машиностроителей на НИОКР по отношению к выручке серьезно отстает от зарубежных конкурентов. Так, в частности, у «Алмаз-Антей», госкорпорации «Тактическое ракетное вооружение», Автоваза, «РКК Энергия» и других компаний это отставание в рамках заявленных ПИР составляет от 1,5 до 4 раз.

По мнению «Эксперт РА», мультипликативный эффект программ инновационного развития госкомпаний в настоящее время серьезно сдерживается отсутствием прямых стимулов к привлечению малых и средних предприятий к реализации их инновационных проектов. Пока среди госкорпораций можно наблюдать лишь единичные примеры формирования центров генерации инновационного импульса в экономике на основе взаимодействия с научными учреждениями, компаниями малого и среднего бизнеса, другими составляющими элементами национальной инновационной системы.

Рейтинг качества программ инновационного развития российских компаний с государственным участием, май 2012 года (в баллах, от 1 до 5)

Источник: «Эксперт РА»