Новости агентства, 15.02.2012

13 марта 2012 года в г. Москве пройдет III Форум регионов России «Институты модернизации»
Поделиться
VK

PDF  

15 февраля 2012 г.

Конкурентоспособность России в мировой экономике во многом зависит от инновационной активности регионов. Модернизация региональных экономик остро необходима не только как ответ на глобальные вызовы, но и как средство решения внутренней проблемы разрыва в социально-экономическом развитии территорий, который ежегодно приводит к существенным потерям ВВП. В результате проводимой в России политики модернизации экономики были созданы основные звенья инновационной системы: программы поддержки посевного финансирования, центры трансфера технологий, венчурные фонды и т.д.

Чтобы обеспечить значимый системный эффект для развития инновационной сферы, требуется пропорциональное развитие всех ее звеньев.  Однако сегодня имеется значительное число «провалов», ограничивающих эффективность инновационного развития как отдельных регионов, так и страны в целом. Прежде всего, речь идет о дефиците финансовых и нефинансовых структур поддержки инноваций на стадиях исследований и опытных разработок либо их неэффективности в качестве «инновационного лифта» для начинающих, малых и средних предприятий. Например, технопарки, зачастую ждут, когда к ним придут перспективные компании, вместо того, чтобы активно искать их не только в своем или соседних регионах, но и по всей России и всему миру с учетом идущей глобальной конкурентной борьбы за инновации. Таким образом, пустующие звенья инновационной системы должны быть заполнены в процессе формирования в регионах комплексной системы институтов развития и поддержки инноваций, охватывающей все стадии инновационного процесса и все сферы поддержки: финансовую, производственно-технологическую, кадровую, консалтинг и др.

Очень важны институты, обеспечивающие поддержку старта инновационных проектов. Сегодня, когда в России в целом уже сложилась система таких институтов, необходимо обеспечить их взаимодействие, чтобы «инновационный лифт» работал эффективно. Стране нужны не только Сколково и высокие технологии, но и промышленная модернизация регионов с активным участием в этом процессе малого и среднего бизнеса, которому отводится роль локомотива инновационного развития. Однако средним предприятиям приходится зачастую думать не о модернизации или инвестиционной привлекательности, а о выживании в силу ожидания новой волны кризиса, административных препонов, коррупции, давления налогов и т.д. Чтобы средний бизнес стал в действительности проводником инноваций, необходимо начать рассматривать его государственную поддержку в качестве приоритетного направления модернизации. Компании инновационного бизнеса сегодня нуждаются в создании и эффективной работе институтов развития, которые бы выполняли функцию «инновационного лифта».  

Модернизация предполагает многосторонние усилия. Задача государства – инициировать институциональные изменения в экономике, но спрос на модернизацию должен идти «снизу», от общества в лице бизнеса, науки, некоммерческого сектора, регионов. С учетом актуальности задачи создания институциональной среды модернизации и региональных институтов развития 13 марта  2012 года под эгидой Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России (Консультативная рабочая группа) состоится III Форум регионов России «Институты модернизации».

Ключевыми темами Форума станут инновационные рейтинги регионов и институты развития на региональном уровне. Потребность в децентрализации полномочий и передачи части ответственности с федерального уровня на региональный в институтах развития является очевидной. Практика показала, что реализация конкретных проектов, их разработка, внедрение и развитие невозможна без территориальной привязки и, соответственно, учета специфики региона. Существует необходимость в «достройке» нижних этажей «инновационного лифта». Альтернативной формой таких экономических и социальных инноваций является создание региональных институтов развития. В данном случае речь идет не только об особенностях источников финансирования, но и о специфике самих реализуемых программ и проектах, о региональном своеобразии декларируемых подходов к инновационному планированию и модернизационной политике.

Также необходимо создание системы оценки деятельности региональных органов власти в сфере инновационного развития. Формирование адекватной системы инновационных рейтингов будет способствовать как привлечению федеральных институтов развития, так и потенциальных инвесторов.

Форум ставит цель продемонстрировать инновационный потенциал регионов России, возможности и проекты региональных компаний-инноваторов, найти решения по реальному улучшению их взаимодействия с институтами развития, выстраиванию эффективной работы «инновационных лифтов» и благоприятной институциональной среды для поддержки и развития инноваций на уровне регионов.

III Форум Форума Регионов «Институты модернизации» включает в себя обширную деловую программу и большое количество площадок для профессионалов различных отраслей и сфер деятельности:

  • Центральная обзорная сессия «Институты развития на региональном уровне. Инновационные рейтинги регионов».
  • Круглый стол «Наукоемкие технологии на службе строительной отрасли России: кто будет строить города будущего?»
  • Специализированная сессия «Как повысить эффективность инноваций в дорожном строительстве?»
  • Диалог профессионалов «Инновационная модель развития ТЭК: технологии будущего»
  • Professional Community. Экспертные дебаты «Что стоит за медициной будущего?»
  • Презентационная сессия «Инновационный опыт: проекты глобального бизнеса»
  • Форсайт-сессия «Инвестиционный тест-драйв»

Результатом III Форума регионов России «Институты модернизации» станет выработка решений по проблемам взаимодействия федеральных и региональных органов власти  в области реализации курса модернизации и поиска новых подходов к поддержке инноваций и увеличению спроса на них.

forumrr.ru