Новости агентства, 10.02.2012

Павел Самиев выступил на заседании Клуба банковских аналитиков
Поделиться
VK

PDF  

«Эксперт РА»

 10 февраля 2012 года

8 февраля состоялось очередное собрание Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов, прошедшая в пресс-центре портала Бан ки.ру

На встрече эксперты оценили будущее банковского сектора и экономики России после акций протеста, состоявшихся 4 февраля, и в преддверии президентских выборов. Заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев выразил мнение, что внутренний российский политический фактор, способный повлиять на макроэкономику, откровенно слабый. «На нас влияют внешние факторы, — утверждает Самиев, — и при этом внешние факторы как раз политизированы: будет ли какой-то конфликт в Иране, что будет в Европе и так далее». Единственным, по убеждению Самиева, внутренним экономическим фактором в России является повышение налогов. «Это, наверное, гораздо более сильный фактор риска, чем все проблемы вокруг выборов и протестная активность, — подчеркнул он. — Повышение налогов — это удар по российской экономике и по банковской сфере в том числе».

Также на заседании встал вопрос о продолжении наращивания кредитных портфелей российскими банками и их влияние на реальную экономику. Аналитики полагают, что в ближайшие месяцы это влияние будет снижаться.

"Обратите внимание на бум в банковском секторе, в первую очередь, в розничном кредите. Последняя цифра - 35,9% рост розничного кредитного портфеля (за 2011 год - ред). Если это не бум, что?", - сказал начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования (БКФ) Максим Осадчий на заседании Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов. Осадчий назвал такой рост неадекватным и опасным, так как он не соответствует ситуации в экономике в целом. "Я вижу чрезвычайно неприятный процесс возврата России к розничному кредитному буму, который чреват взрывом. И это неестественный процесс, происходящий не на фоне роста экономики, а на фоне очень слабого анемичного восстановления в условиях постоянной угрозы перехода мира к глобальной рецессии", - заявил аналитик. По его мнению, в таких условиях будет выглядеть разумной стратегия ЦБ по сдерживанию кредитования.

На рост кредитования повлияло также изменение потребительского поведения граждан: на фоне низких депозитных ставок и недостатка надежных финансовых инструментов в 2011 году у людей снизились стимулы к сбережению, и появилась мотивация к потреблению.

"Это поддержало спрос при стагнации реальных доходов населения. Для государства в предвыборный период это сыграло как позитивный факт", - прокомментировала ситуацию заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая. Говоря о действиях регулятора, Беленькая высказала мнение, что для ЦБ имеет смысл ограничивать не темпы роста, а стандарты кредитования и препятствовать росту некачественного кредитного портфеля.

Предприятия должны иметь доступ к финансам - без этого невозможно говорить о росте производства и экономики в целом, подчеркнул заместитель гендиректора рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев. Однако, он предложил разграничить кредитование предприятий и розничное кредитование граждан. Последнее, по его мнению, вредно для Российской экономики: потребительский кредит стимулирует импорт, а ипотека приводит к росту цен в условиях ограниченного предложения.

Банковский сектор вообще слабо влияет на реальную экономику, полагает эксперт. "Из трех альтернатив, которые бизнес использовал до кризиса и использует сейчас: заимствовать через банки, через облигации, или вообще не прибегать к внешнему финансированию - третий вариант самый распространенный. Финансирование нашей экономики - это не фондовая модель и не банковская модель", - сказал Самиев. "Банки растут, но параллельно их роль в экономике падает, и это не парадокс, так как рост не связан с кредитованием экономики", - пояснил он. Более значительное давление на реальный сектор в России, по его мнению, оказывают внешние рынки. Серьезным внутренним негативным фактором для бизнеса в России, по словам эксперта, является перспектива повышения налогов.