en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА»

Павел Самиев выступил на заседании Клуба банковских аналитиков

 10 февраля 2012 года

8 февраля состоялось очередное собрание Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов, прошедшая в пресс-центре портала Бан ки.ру

На встрече эксперты оценили будущее банковского сектора и экономики России после акций протеста, состоявшихся 4 февраля, и в преддверии президентских выборов. Заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев выразил мнение, что внутренний российский политический фактор, способный повлиять на макроэкономику, откровенно слабый. «На нас влияют внешние факторы, — утверждает Самиев, — и при этом внешние факторы как раз политизированы: будет ли какой-то конфликт в Иране, что будет в Европе и так далее». Единственным, по убеждению Самиева, внутренним экономическим фактором в России является повышение налогов. «Это, наверное, гораздо более сильный фактор риска, чем все проблемы вокруг выборов и протестная активность, — подчеркнул он. — Повышение налогов — это удар по российской экономике и по банковской сфере в том числе».

Также на заседании встал вопрос о продолжении наращивания кредитных портфелей российскими банками и их влияние на реальную экономику. Аналитики полагают, что в ближайшие месяцы это влияние будет снижаться.

"Обратите внимание на бум в банковском секторе, в первую очередь, в розничном кредите. Последняя цифра - 35,9% рост розничного кредитного портфеля (за 2011 год - ред). Если это не бум, что?", - сказал начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования (БКФ) Максим Осадчий на заседании Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов. Осадчий назвал такой рост неадекватным и опасным, так как он не соответствует ситуации в экономике в целом. "Я вижу чрезвычайно неприятный процесс возврата России к розничному кредитному буму, который чреват взрывом. И это неестественный процесс, происходящий не на фоне роста экономики, а на фоне очень слабого анемичного восстановления в условиях постоянной угрозы перехода мира к глобальной рецессии", - заявил аналитик. По его мнению, в таких условиях будет выглядеть разумной стратегия ЦБ по сдерживанию кредитования.

На рост кредитования повлияло также изменение потребительского поведения граждан: на фоне низких депозитных ставок и недостатка надежных финансовых инструментов в 2011 году у людей снизились стимулы к сбережению, и появилась мотивация к потреблению.

"Это поддержало спрос при стагнации реальных доходов населения. Для государства в предвыборный период это сыграло как позитивный факт", - прокомментировала ситуацию заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая. Говоря о действиях регулятора, Беленькая высказала мнение, что для ЦБ имеет смысл ограничивать не темпы роста, а стандарты кредитования и препятствовать росту некачественного кредитного портфеля.

Предприятия должны иметь доступ к финансам - без этого невозможно говорить о росте производства и экономики в целом, подчеркнул заместитель гендиректора рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев. Однако, он предложил разграничить кредитование предприятий и розничное кредитование граждан. Последнее, по его мнению, вредно для Российской экономики: потребительский кредит стимулирует импорт, а ипотека приводит к росту цен в условиях ограниченного предложения.

Банковский сектор вообще слабо влияет на реальную экономику, полагает эксперт. "Из трех альтернатив, которые бизнес использовал до кризиса и использует сейчас: заимствовать через банки, через облигации, или вообще не прибегать к внешнему финансированию - третий вариант самый распространенный. Финансирование нашей экономики - это не фондовая модель и не банковская модель", - сказал Самиев. "Банки растут, но параллельно их роль в экономике падает, и это не парадокс, так как рост не связан с кредитованием экономики", - пояснил он. Более значительное давление на реальный сектор в России, по его мнению, оказывают внешние рынки. Серьезным внутренним негативным фактором для бизнеса в России, по словам эксперта, является перспектива повышения налогов.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!