Рейтинговые действия, 29.12.2012

«Эксперт РА» присвоил рейтинг кредитоспособности компании «Московское речное пароходство» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

29 декабря 2012 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности компании «Московское речное пароходство» (ОАО) на уровне А (высокий уровень кредитоспособности). Прогноз «стабильный». «Стабильный» прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне.

ОАО МРП специализируется на торговле нерудными строительными материалами, услугах по перевозке грузов на внутренних водных путях, сдаче в аренду судов дочерним компаниям для пассажироперевозок, планирует выйти на сегмент перевозки сырой нефти и нефтепродуктов.

Позитивное влияние на рейтинг компании ОАО МРП оказали достаточно высокий уровень диверсификации деятельности (по итогам 2011 года доля доходов от аренды в структуре выручки составила 56%, торговли НСМ – 34%, перевозки грузов – 8%, посреднических услуг – 2%), приемлемый уровень долговой нагрузки (по РСБУ на 30.09.2012 отношение долга к капиталу составило 0,32, долга к выручке по итогам 2011 –  0,76, долга к валовой прибыли – 3,23) и высокий уровень достаточности капитала (на 30.09.2012 коэффициент достаточности капитала равен 0,33). Также у компании отмечаются высокий уровень диверсификации выручки (по итогам 2011 года доли 2-х крупнейших контрагентов не превысили 17% каждая), значительный рост активов компании (за 3 кв. 2012 прирост активов составил 109%). Помимо этого позитивное влияние на рейтинг оказали положительные тенденции в динамике производства (в процессе реализации проект по строительству самоходных нефтеналивных танкеров, а так же проект по реновации флота в пассажирском сегменте). «В своем развитии ОАО МРП нацелено на уверенное присутствие в перспективном сегменте нефтеперевозок. В этих целях компания осуществляет строительство нового типа танкеров река-море, проект находится в активной стадии реализации. Политика инвестирования в нефтеналивные судна дает компании существенное преимущество перед конкурентами в сегменте нефтеперевозок, в том числе в связи с введением новых правил безопасности перевозки нефтепродуктов, вступающих в силу с 2015 года», – отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были выделены низкие показатели ликвидности, низкий уровень диверсификации кредиторской задолженности, невысокая диверсификация структуры долговых обязательств. Также у компании отмечаются невысокие показатели рентабельности и деловой активности, слабая организация системы риск-менеджмента.

На 30.09.2012 активы ОАО МРП находились на уровне 2,5 млрд. рублей, капитал   компании –  817,8 млн. рублей. Выручка по итогам 2011 года составила 341,3 млн. рублей.