Новости агентства, 18.12.2012

«Эксперт РА»: рост инвестиционной привлекательности региона зависит от эффективности работы администраций
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

18 декабря 2012 г.

13 декабря 2012 года состоялся X Российский региональный конгресс «Развитие городов и инвестиции в регионы: лучшие практики и новые ориентиры»,  организатором которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения на конгрессе стали рейтинг инвестиционной привлекательности регионов и эффективность работы региональных администраций.

О методике формирования рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, а также о некоторых его результатах рассказал руководитель отдела региональных исследований рейтингового агентства «Эксперт РА» Владимир Горчаков: «Как и в прошлых наших рейтингах, инвестиционная привлекательность в регионах оценивалась по 2 параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Потенциал показывает емкость региона с точки зрения прямых капиталовложений, риск – надежность региона с позиции потенциального инвестора. Рост инвестиционной привлекательности региона зависит от эффективности работы администраций. Качество их работы мы смогли оценить в нашем рейтинге на примере глав регионов, назначенных в период кризиса и посткризисного восстановления экономики. Из 16-и регионов, где губернаторы были назначены в период с IV кв. 2008 по II кв. 2010, лишь в 6-и случаях существенно снизились инвестиционные риски. В список эффективных управленцев вошли главы регионов: Хабаровского края, Орловской, Воронежской, Челябинской, Ростовской и Кировской областей. По итогам проделанной работы мы выделили три предпосылки к снижению рисков в данных регионах: более благоприятный социальный климат, рост качества управления региональными финансами, а также выгодные взаимоотношения с федеральной властью».

В свою очередь, заместитель Министра регионального развития Валерий Гаевский также отметил, что инвестиционный рост зависит от эффективности работы региональных администраций: «Система оценки деятельности и губернаторов, и глав муниципалитетов, пожалуй, претерпевает сильные изменения. Теперь в ней начинает играть ведущую роль мнение населения региона. Конечно, мы как регулятор, придаем весьма важное значение оценке работы губернатора. Руководящая фигура – это решающий фактор для инвестиционной привлекательности региона».

Александр Пироженко, директор по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив, рассказал про стандарт АСИ: «Для регионов этот стандарт представляет собой набор лучших практик по созданию инфраструктуры для работы с инвесторами, а также необходимая базовая вещь для развития инвестиционной привлекательности.  Есть общая проблема всех регионов, которые взяли высокий темп на привлечение инвестиций. Это вопрос механизма профессиональной подготовки и переподготовки специалистов».

С ним согласен заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Сергей Шаталов: «Наиболее важной проблемой, как я думаю, является острейший дефицит квалифицированных кадров, который составляет до 30 процентов. Этот вопрос застарелый и за 20 лет, к сожалению, не создано условий для их появления».

О внедрении стандарта АСИ в регионах свою точку зрения высказал вице-губернатор Ленинградской области – председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов: «Если бы такого стандарта не было, то мы около года потратили бы просто на формулирование видение того, что важно, а что второстепенно. Поэтому я уверен, что и наш регион, и другие регионы смогут справиться с задачей по внедрению основных позиций стандарта АСИ в течение 2013 года».

Министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин выступил с предложением: «Считаю, что нужно пересмотреть систему предоставления средств по федеральным целевым программам не только на создание объектов основных фондов, но и на изменение системы оплаты труда и повышения уровня квалификации специалистов. Также надо привлекать бизнес в социальную сферу, в частности, в здравоохранение и образование».