Новости агентства, 17.12.2012

«Эксперт РА» вручил награды городам-победителям конкурса лучших городских практик
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

17 декабря 2012 г.

13 декабря 2012 года в рамках X Российского регионального конгресса «Развитие городов и инвестиции в регионы: лучшие практики и новые ориентиры» состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса лучших городских практик, который был учрежден Министерством регионального развития Российской Федерации и Медиахолдингом «ЭКСПЕРТ» при участии Ассоциации новаторских городов и Союза малых городов России. На конкурсе представлены решения для развития городской среды: управленческие практики, социальные инициативы и технологические новации для улучшения городской среды и качества жизни горожан.

Большая часть городских практик, заявленных на Конкурс, отвечала на основные вызовы городского развития, в том числе: экологизацию, энергоэффективность и альтернативную энергетику, общественный и альтернативный транспорт, креативные кластеры и т.д. Основными критериями для оценки проектов послужили: новаторство, социальная значимость, экономическая целесообразность, комплексная эффективность  и  тиражируемость.

По итогам заключительного федерального этапа конкурса было выделено 3 категории для награждения: победители по основным номинациям, специальные дипломы, и главная номинация федерального этапа –  «Гармоничный город». В категории основных номинаций «Эксперт РА» наградил 6 городов: Невинномысск, Заречный, Петрозаводск, Тольятти, Калугу, Саров. Специальные дипломы за удачные городские решения получили Киров, Одинцово, Похвистнево.

«Высшими наградами конкурса в специальной номинации федерального этапа «Гармоничный город» за разностороннюю демонстрацию городских практик мы наградили  Вологду, Красноярск и Обнинск», – комментирует Сергей Журавлев, координатор Всероссийского конкурса лучших городских практик Рейтингового агентства «Эксперт РА».

Лучшие городские практики, выявленные на Конкурсе, пополнили Международную библиотеку лучших городских практик (www.urban-practice.com) и стали предметом для комплексного анализа и популяризации в рамках деятельности учредителей Конкурса.

Основные номинации

Город Номинация
Невинномысск, Ставропольский край 1. Безопасность городской среды
Заречный, Пензенская обл. 2. Городское сообщество и местное самоуправление
Петрозаводск 3. Историческое и культурное наследие
Тольятти, Самарская обл. 4. Экология
Калуга 5. Эффективная городская инфраструктура
Саров, Нижегородская обл. 6. Эффективное жильё и жилищная мобильность

 

«Гармоничный город»

Город
Вологда
Красноярск
Обнинск, Калужская обл.

 

Специальные дипломы Конкурса                          

Город
Киров
Одинцово, Московская обл.
Похвистнево, Самарская обл.