Новости агентства, 04.12.2012

«Эксперт РА»: большинство респондентов считают, что размер взносов по ОС ОПО в 2013 году не превысит  15 млрд. рублей
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

4 декабря 2012 года

23 октября 2012 года состоялась II Ежегодная конференция «Обязательное страхование ОПО в России», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основной темой для обсуждения на конференции стали первые положительные и отрицательные итоги введения ОС ОПО. В рамках конференции в интерактивном формате состоялся опрос среди участников конференции. Участие в голосовании приняли первые и вторые лица страховых компаний, а также руководители профильных департаментов страховщиков, работающих на рынке ОС ОПО.

Как показал опрос «Эксперт РА», страховщиков больше беспокоит высокий уровень недострахования на рынке ОС ОПО, чем потенциальный рост убыточности или неправильный андеррайтинг. Об ожесточенной конкурентной борьбе в этом сегменте свидетельствует тот факт, что реальная ставка комиссионного вознаграждения больше официальной в 3 раза.

Две трети респондентов считают, что размер взносов, полученных по ОС ОПО, в 2013 году будет находиться в интервале от 11 до 15 млрд. рублей. При этом еще год назад расчетный показатель объема рынка составлял 23,5 млрд. рублей. Каждый пятый опрошенный уверен, что объем рынка не превысит 11 млрд. рублей. Ни один из проголосовавших на конференции не ожидает, что объем рынка ОС ОПО в 2013 году превысит 20 млрд. рублей. Причинами корректировки прогноза является крайне высокий уровень недострахования (по оценкам «Эксперт РА» в 1 полугодии 2012 года уровень недострахования составил 45%). Именно этот результат первого этапа введения ОС ОПО считают наиболее тревожным большинство представителей страхового рынка (40%).

Половина опрошенных представителей страховых компаний не ожидает развития кросс-продаж с введением ОС ОПО в перспективе 2-3 лет. При этом согласно опросу «Эксперт РА», проведенному в рамках подготовки стратегии развития страхового рынка компанией Oliver Wyman, более 60% страховщиков назвали в качестве важнейшей меры развития спроса на страхование введение новых обязательных видов страхования.

По мнению 50% респондентов убыточность ОС ОПО по итогам 2013 года не превысит 30%. Каждый третий участник опроса считает, что убыточность уже в 2013 году будет находиться в интервале от 30 до 50%, каждый десятый – что в интервале от 50 до 70%. Тарифы в ОС ОПО были расчитаны исходя из убыточности в 80%. При этом с учетом занижения уровня опасности и объединения ОПО реальная убыточность со временем может оказаться выше. Наиболее важной настройкой системы ОС ОПО 43% представителей страховых компаний считают аккуратное применение штрафов к незастрахованным владельцам ОПО. Данная мера поможет снизить высокий уровень недострахования.