Рейтинговые действия, 15.08.2012

Подтверждение Национального рейтинга корпоративного управления Открытого акционерного общества «ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ ИК РУСС-ИНВЕСТ»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«РИД – Эксперт РА»

15 августа 2012 года

Москва, август 2012, подтвержден рейтинг корпоративного управления Открытого акционерного общества «ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ ИК РУСС-ИНВЕСТ» НРКУ 7+ - «Развитая практика корпоративного управления».

С момента подтверждения Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ) в августе 2011 года в ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» (далее также Компания) произошёл ряд корпоративных событий: в частности, было проведено годовое Общее собрание акционеров по итогам 2011 года. На собрании были избраны новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии, внесены изменения и дополнения в Устав ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», утверждены аудиторы Компании по РСБУ и МСФО.

В состав Совета директоров вошли девять членов, три из которых соответствуют содержательным аспектам независимости, три являются исполнительными, и три – неисполнительными директорами.

По итогам проведенного конкурса внешними аудиторами  по РСБУ и МСФО на 2012 год были избраны высокопрофессиональные общепризнанные аудиторские компании: ООО «Бейкер Тилли Русаудит» и ЗАО «КПМГ» соответственно.

В состав Ревизионной комиссии вошли три человека, не являющихся должностными лицами или сотрудниками Компании, что обеспечивает объективность и независимость суждений этого органа контроля.

В соответствии с утвержденными изменениями и дополнениями в Устав Компании расширилась компетенция Совета директоров: к ней, в частности, отнесена оценка эффективности системы внутреннего контроля и внутреннего аудита ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ».

После избрания нового состава Совета директоров были сформированы новые составы комитетов Совета директоров ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ».

Комитет по аудиту и Комитет по кадрам и вознаграждениям возглавили независимые директора (И.И. Родионов и И.Н. Большаков соответственно). В состав обоих Комитетов вошли только независимые и неисполнительные директора.

Кроме того, в период проведения мониторинга в апреле 2012 года, Советом директоров Компании были утверждены изменения и дополнения в Дивидендную политику ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», а именно: Совет директоров при определении рекомендуемого Общему собранию акционеров размера дивидендов теперь ориентируется на показатели прибыли, определяемой на основе консолидируемой финансовой отчетности, составленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Экспертами также отмечен тот факт, что Компания разместила в отдельном разделе своего интернет-сайта подробную информацию о целях и направлениях деятельности ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» в области корпоративной социальной ответственности.

Иных изменений в практике корпоративного управления ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», способных повлиять на оценку, в ходе мониторинга не отмечено, и рейтинг Компании на данный момент остается неизменным.