Новости агентства, 20.04.2012

«Эксперт РА»: 76% респондентов считают, что объем рынка ДУ на конец 2012 года превысит 3 трлн.
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

«20» апреля 2012 г.

В рамках II ежегодной конференции «Будущее рынка доверительного управления в России», которая состоялась 5 апреля 2012 года, рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело в интерактивном формате опрос среди участников конференции. 

Респондентами опроса выступили более 40 топ-менеджеров управляющих компаний, инвестиционных компаний, НПФ, специализированных депозитариев, СРО, в том числе УК «Ингосстрах-Инвестиции», Газпромбанк - Управление активами, ВТБ Капитал Управление Активами, НПФ «Благосостояние», УК «УРАЛСИБ», УК «Альфа-Капитал» и другие. В управление УК, представители которых приняли участие в голосовании, передано более 1 трлн. рублей, что составляет около половины от совокупного объемы рынка доверительного управления России.

Как показал опрос, по мнению большинства участников голосования (76%) к концу 2012 года объем рынка ДУ превысит 3 трлн. рублей. По оценке «Эксперт РА», за 2011 год рынок увеличился на 28% с 2,14 до 2,73 трлн. рублей. Несмотря на это, почти четверть участников опроса прогнозирует значительное сокращение темпов прироста рынка в 2012 году. По их мнению, к концу годы объем рынка будет менее 3 трлн. рублей.

Основными драйверами роста рынка, по мнению респондентов (78% опрошенных), в ближайшие 2-3 года станут пенсионные средства. При этом половина управляющих считает, что именно это направление будет приоритетным для их УК в ближайшие годы. 16% участников опроса видят в качестве будущего драйвера роста ЗПИФы, и лишь 6% считают, что развитие рынка в ближайшие годы будет основываться на индивидуальном ДУ.

Главным средством для повышения надежности управления пенсионными активами  44% опрошенных назвали внедрение отраслевого стандарта по риск-менеджменту для УК является. Следующей по приоритету мерой (22% респондентов) является расширение практики страхования ответственности УК. 16% участников опроса придерживаются мнения, что повысить надежность управления пенсионными средствами может введение регулятором отдельной лицензии для «пенсионных» УК. При этом 12% опрошенных считают, что ничего дополнительно предпринимать не нужно. По мнению Агентства, отсутствие консолидированной позиции среди управляющих по вопросу повышения надежности управления пенсионными средствами может тормозить введение и применение конкретных мер в этом направлении.

Каким будет объем рынка ДУ на конец 2012 года (по оценке «Эксперт РА», объем рынка ДУ на конец 2011 года составил 2,7 трлн. рублей)?

Источник: «Эксперт РА»

 Какое направление станет основным драйвером роста рынка ДУ в ближайшие 2-3 года?

Источник: «Эксперт РА»