Новости агентства, 19.04.2012

«Эксперт РА» выпустил «Руководство по созданию и развитию инновационных центров (технологии и закономерности)»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

19 апреля 2012г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» совместно с фондом «Сколково» выпустило в свет «Руководство по созданию и развитию инновационных центров (технологии и закономерности)».

В работе приведен список топ-30 ведущих инновационных менеджеров мира, добившихся наибольших успехов в создании инновационной среды. Именно они создали среду, в которой вырос инновационный бизнес объемом более 2,5 трлн долларов ежегодной реализации, среди их «подшефных» такие компании, как Intel, Nokia Group, DuPont, среди инноваций – такие технологии, как Bluetooth, облачное программирование или чип памяти EPROM. Участники списка по праву могут считаться соавторами этого исследования, поскольку углубленные интервью с ними легли в его основу.

В руководстве представлен рейтинг 35 наиболее эффективных инновационных центров мира, опыт развития которых обобщен в «руководстве…». Среди них всемирно известная американская Кремниевая долина, финский технополис Оулу, сингапурский научный парк One North и др.

Впервые в России, а отчасти и мире в исследовании обобщены управленческие практики и подходы к созданию инновационной инфраструктуры, доказавшие свою эффективность в наиболее успешных инновационных центрах. История каждого из них уникальна. Однако есть и общее: во-первых, закономерности развития, а во-вторых – пригодные для тиражирования, в том числе и на российской почве, технологии создания инновационных центров. Особенность «Руководства…» в том, что об этих закономерностях и технологиях рассказано не виде отвлеченного теоретизирования, а на конкретных примерах инновационных центров США, Франции, Швеции, Финляндии, Китая и ряда других стран.

Обсуждение «Руководства…» станет основой дискуссии Саммита творцов инновационной экономики, организованного «Эксперт РА» и фондом «Сколково». В Саммите примут участие «гуру» инновационного менеджмента, вошедшие в мировой топ-30.