Новости агентства, 17.04.2012

Эксперт РА: крупные банки готовы к реваншу на рынке МСБ
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

17 апреля 2012 г.

12 апреля 2012 года состоялась VII Ежегодная конференция «Финансирование малого и среднего бизнеса», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения на конференции стали слабая динамика кредитования МСБ в 2011 году и перспективы рынка кредитования малого бизнеса в ближайшие 2 года.

«В 2011 году портфель кредитов МСБ вырос только на 19%, до 3,8 трлн. рублей, заметно отстав по темпам развития от розницы и ссуд крупному бизнесу, - отметил Павел Самиев, заместитель генерального директора «Эксперт РА» по рейтинговой деятельности. - Основными причинами таких показателей послужили уход заемщиков в тень из-за роста обязательных взносов и смещение приоритетов банков из топ-30 в сегмент крупного бизнеса на фоне перебоев с ликвидностью. В 2012 году у крупных банков есть шанс вернуть утраченные позиции, сделав ставку на консультирование заемщиков и адаптацию к сегменту МСБ розничных технологий. Небольшие банки, напротив, могут замедлить рост из-за изменений в продуктовой линейке МСП Банка. Поэтому итоговые темпы прироста в 2012 году мы ожидаем на уровне 20-22%, что немногим лучше результата 2011 года».

По словам Андрея Донских, заместителя председателя правления ОАО «Сбербанк России» кредитование малого бизнеса остается стратегическим приоритетом компании в ближайшие годы. «В 2012 году Сбербанк России планирует увеличить портфель кредитов малым и средним предприятиям на 25%. Нашей основной задачей является создание общего фона деловой среды для формирования новых предприятий. Этому должны поспособствовать новые продукты компании, например – «Бизнес - старт», который  предоставляет возможность для открытия собственного дела в рамках уже готовых бизнес-решений от франчайзеров - партнеров Сбербанка», - добавил Донских.

«Росту банковского кредитования малого бизнеса мешает плохое качество залогового обеспечения заемщиков, - считает Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы РФ,  президент  Ассоциации «Россия». - Определенную помощь ему в этом оказывают государственные гарантийные фонды. Их деятельность позволяет ежегодно дополнительно выдавать кредитов МСБ на сумму в 200-300 миллиардов рублей. Есть и еще один инструмент, который, к сожалению, пока не задействован: это введение обязательной регистрации заложенного движимого имущества. Вступление в силу подобного закона снизило бы риски мошенничества при залоге автомобилей и оборудования».

Андрей Некрасов, старший вице-президент, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса Банка ВТБ 24 (ЗАО) отметил, что в его компании ожидают рост рынка на уровне 15-20%. «Основными драйверами рынка в 2012 году станут общий рост экономики, активность банков в сфере задействования новых кредитных технологий, а также государственная поддержка, в которой в первую очередь будут задействованы гарантийные фонды и кредитные программы ВЭБа», - добавил Некрасов.

С ним согласился Евгений Тотиков, начальник управления сегмента малого среднего бизнеса департамента розничных сегментов и маркетинга ЗАО ЮниКредит Банк: «Мы действительно рассчитываем на поддержку государства, главное, чтобы программы господдержки действовали в синергии в программами банков и дополняли их. В целом, в посткризисный период мы наблюдаем устойчивый спрос на кредиты в данном секторе и ожидаем стабильный рост в ближайшие годы».

«В сложившихся условиях конкуренции, мы делаем ставку на микрофинансирование, - рассказал Григорий Варцибасов, член правления НБ «Траст». - Даже в кризис этот сегмент рынка показывал хорошие результаты, и сейчас мы наблюдаем уверенный рост. Что же касается всего рынка кредитования МСБ, то мы настроены оптимистично. Индикатор бизнес-настроений «Траст Индекс МСБ» показывает, что рост продолжится с прежней интенсивностью».

«Ключевым драйвером станут новые продукты и технологии банков, основанные на удобстве и скорости обслуживания клиента, - рассказал Игорь Комягин, управляющий директор по развитию бизнеса СБ Банка, - мы осознаем это и активно внедряем скоринговые системы для оценки кредитного риска и снижаем срок рассмотрения заявки на оформление кредита до 1 дня».