en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА»

Эксперт РА: крупные банки готовы к реваншу на рынке МСБ

17 апреля 2012 г.

12 апреля 2012 года состоялась VII Ежегодная конференция «Финансирование малого и среднего бизнеса», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения на конференции стали слабая динамика кредитования МСБ в 2011 году и перспективы рынка кредитования малого бизнеса в ближайшие 2 года.

«В 2011 году портфель кредитов МСБ вырос только на 19%, до 3,8 трлн. рублей, заметно отстав по темпам развития от розницы и ссуд крупному бизнесу, - отметил Павел Самиев, заместитель генерального директора «Эксперт РА» по рейтинговой деятельности. - Основными причинами таких показателей послужили уход заемщиков в тень из-за роста обязательных взносов и смещение приоритетов банков из топ-30 в сегмент крупного бизнеса на фоне перебоев с ликвидностью. В 2012 году у крупных банков есть шанс вернуть утраченные позиции, сделав ставку на консультирование заемщиков и адаптацию к сегменту МСБ розничных технологий. Небольшие банки, напротив, могут замедлить рост из-за изменений в продуктовой линейке МСП Банка. Поэтому итоговые темпы прироста в 2012 году мы ожидаем на уровне 20-22%, что немногим лучше результата 2011 года».

По словам Андрея Донских, заместителя председателя правления ОАО «Сбербанк России» кредитование малого бизнеса остается стратегическим приоритетом компании в ближайшие годы. «В 2012 году Сбербанк России планирует увеличить портфель кредитов малым и средним предприятиям на 25%. Нашей основной задачей является создание общего фона деловой среды для формирования новых предприятий. Этому должны поспособствовать новые продукты компании, например – «Бизнес - старт», который  предоставляет возможность для открытия собственного дела в рамках уже готовых бизнес-решений от франчайзеров - партнеров Сбербанка», - добавил Донских.

«Росту банковского кредитования малого бизнеса мешает плохое качество залогового обеспечения заемщиков, - считает Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы РФ,  президент  Ассоциации «Россия». - Определенную помощь ему в этом оказывают государственные гарантийные фонды. Их деятельность позволяет ежегодно дополнительно выдавать кредитов МСБ на сумму в 200-300 миллиардов рублей. Есть и еще один инструмент, который, к сожалению, пока не задействован: это введение обязательной регистрации заложенного движимого имущества. Вступление в силу подобного закона снизило бы риски мошенничества при залоге автомобилей и оборудования».

Андрей Некрасов, старший вице-президент, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса Банка ВТБ 24 (ЗАО) отметил, что в его компании ожидают рост рынка на уровне 15-20%. «Основными драйверами рынка в 2012 году станут общий рост экономики, активность банков в сфере задействования новых кредитных технологий, а также государственная поддержка, в которой в первую очередь будут задействованы гарантийные фонды и кредитные программы ВЭБа», - добавил Некрасов.

С ним согласился Евгений Тотиков, начальник управления сегмента малого среднего бизнеса департамента розничных сегментов и маркетинга ЗАО ЮниКредит Банк: «Мы действительно рассчитываем на поддержку государства, главное, чтобы программы господдержки действовали в синергии в программами банков и дополняли их. В целом, в посткризисный период мы наблюдаем устойчивый спрос на кредиты в данном секторе и ожидаем стабильный рост в ближайшие годы».

«В сложившихся условиях конкуренции, мы делаем ставку на микрофинансирование, - рассказал Григорий Варцибасов, член правления НБ «Траст». - Даже в кризис этот сегмент рынка показывал хорошие результаты, и сейчас мы наблюдаем уверенный рост. Что же касается всего рынка кредитования МСБ, то мы настроены оптимистично. Индикатор бизнес-настроений «Траст Индекс МСБ» показывает, что рост продолжится с прежней интенсивностью».

«Ключевым драйвером станут новые продукты и технологии банков, основанные на удобстве и скорости обслуживания клиента, - рассказал Игорь Комягин, управляющий директор по развитию бизнеса СБ Банка, - мы осознаем это и активно внедряем скоринговые системы для оценки кредитного риска и снижаем срок рассмотрения заявки на оформление кредита до 1 дня».


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!