Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан) Банки (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

Эксперт РА

Эксперт РА: за 2010-2011гг. доля транзакций физических лиц, совершенных через интернет, выросла в три раза

16 апреля 2012 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило исследование «Интернет-банкинг в России: от снижения издержек к доходам». Обзор показал, за 2010-2011 гг. доля транзакций физических лиц, совершенных через интернет, выросла в три раза (с 8% до 25%). Для банков это означает снижение издержек по обслуживанию, т.к. все больше клиентов совершают транзакции, не прибегая к помощи операционистов. Но для того, чтобы зарабатывать на удаленном обслуживании, нужно упростить интерфейсы систем и повысить их безопасность.

За 2009-2011 гг. доля счетов ФЛ с удаленным управлением  выросла с 12% до 25%. В то же время по итогам 2011 года только 8% банковских платежей физических лиц было совершено через интернет, при этом за последние четыре года данный показатель практически не изменился. Медленно растет и доля активных пользователей систем интернет-банкинга: по оценкам «Эксперт РА», она выросла за 2011 год на 1-2 п.п. до 6-7%.

Основными причинами слабого роста объемов операций, по мнению Эксперт РА», является сложность интерфейсов систем и недостаточное доверие пользователей к их безопасности. Интерфейсы большинства систем ориентированы на пользователей, хорошо разбирающихся как в банковской, так и технической терминологии. Для того чтобы добиться роста комиссионных доходов, банкам придется продолжать вложения как в развитие систем интернет-банкинга, так и в продвижение этой услуги.

«Банки с развитым функционалом систем интернет-банкинга смогли показать более высокие темпы роста на розничном рынке, – комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». – Средний темп прироста средств ФЛ по ТОП-20 банкам по рейтингу функциональности систем ИБ составил 41%. Банки, вкладывающие больше инвестиций и усилий в развитие систем ДБО ФЛ, получают лояльную клиентскую базу. Она более устойчива в условиях недостатка ликвидности, а в стабильные периоды растет быстрее».

Все больше банков пользуются клубными системами интернет-банкинга. Число банков-участников системы Handybank выросло за год с 36 до 85, система Faktura.ru подключила за 2011 год 14 новых банков и довела число своих клиентов до 123. Основными клиентами клубных систем являются небольшие банки, которые имеют возможность относительно недорого получить доступ к развитому функционалу. Как показывает рейтинг функциональности систем интернет-банкинга, подготовленный «Эксперт РА», небольшие банки, пытающиеся самостоятельно развивать систем ДБО для ФЛ, отстают по уровню функциональности как от крупных кредитных организаций, так и от клубных систем. Лидирующие позиции в итоговом рейтинге функциональности «Эксперт РА» занимают мультибанковские системы HandyBank и Faktura.ru, а также Банк24.ру, АЛЬФА-БАНК и СКБ-Банк.

Объемы транзакций через интернет

Источник: оценка «Эксперт РА» по данным ЦБ РФ

Итоговый рейтинг функциональности систем интернет-банкинга

Система интернет-банкинга Банк Место в рейтинге
Итоговый рейтинг Внешний платежный функционал (вес 34%) Внутренний функционал и сервисные функции (вес 40%) Информационная и финансовая безопасность (вес 26%)
Система HandyBank Банки-участники системы HandyBank 1 1 1 6 1
Интернет-банк "Банк24.ру" (ОАО) 2 3 1 2
Альфа-Клик ОАО "АЛЬФА-БАНК" 3 4 10 10
"Банк-на-Диване" ОАО "СКБ-банк" 4 6 3 11
Faktura.ru Процессинговый центр Faktura.ru (ГК ЦФТ) 2 5 5 15 14
"Домашний Банк" и "HandyBank" ООО КБ "Алтайэнергобанк" 6 2 33 17
Телебанк ОАО "МИнБ" ОАО "МИнБ" 7 13 10 5
МКБ Онлайн ОАО "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК" 8 9 11 9
Электронный банк Пробизнесбанк и другие банки Финансовой Группы Лайф (кроме Банка24.ру) 9 10 9 8
Сбербанк ОнЛ@йн ОАО "Сбербанк России" 10 11 5 14

Источник: оценка «Эксперта РА» по данным анкет банков

 

1  ОАО Банк АВБ, ОАО "Волго-Камский банк", АКБ "СЛАВИЯ" (ЗАО) и другие (всего более 80 банков). Только часть банков-участников предоставляет полный функционал, доступный в системе HandyBank.

2  ОАО КБ "Акцепт", ОАО "Крайинвестбанк", Банк "Левобережный" (ОАО), БАНК "РЕЗЕРВ" (ОАО), ОИКБ "Русь" (ООО), ООО "Хакасский муниципальный банк", ООО "Камкомбанк" и другие (всего более 100 банков). Только часть из банков-партнеров предоставляет полный функционал, доступный в системе Faktura.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!