Новости агентства, 10.04.2012

Эксперт РА: рынок лизинга не защищен от повторения кризиса плохих долгов 2008–2009 годов
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

10 апреля 2012 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило исследование «Рынок лизинга по итогам 2011 года:  не забыть уроки кризиса», в котором говорится, что по итогам прошлого года лизингодатели заключили новых сделок на сумму 1,3 трлн рублей – на 79% больше, чем в 2010 году (прирост рынка в 2010 году составил 130%). Сумма новых сделок в 2011 году соответствует прогнозу «Эксперта РА», сделанному в исследовании по итогам 1 полугодия 2011 года.

Тем не менее, аналитики агентства считают, что рынок лизинга не защищен от повторения кризиса плохих долгов 2008–2009 годов, даже несмотря на то, что доля просрочки упала ниже 1%. Причиной незащищенности от кризиса, по мнению «Эксперт РА», является небольшое количество компаний, которые могут похвастаться хорошим управлением рисками, а жесткая конкуренция подталкивает к дальнейшему смягчению критериев оценки лизингополучателей. Из-за этого ожидаемое «Экспертом РА» резкое снижение темпов роста рынка в 2012 году может привести к уходу с рынка ряда слабых компаний, либо их «консервации». Также сохранилась проблема низкой диверсификации портфеля, следствием которой является высокая вероятность резкого ухудшения качества активов в случае экономического спада.

За последние 1,5 года доля 10 крупнейших клиентов в портфеле лизинговой компании выросла с 47% (на 01.07.2010) до 60% (на 01.01.2012). Доля крупнейшего сегмента оборудования в портфелях лизингодателей за период посткризисного роста (с 01.01.2010 по 01.01.2012) снизилась в среднем всего на 5 п. п. (с 47 до 42%), при том, что совокупный портфель за этот период вырос в 2 раза. Негативный эффект от роста концентрации портфеля на клиентах может усилиться из-за присущего некоторым лизингодателям недостаточно глубокого анализа и мониторинга финансового состояния лизингополучателей, а также малого спектра инструментов по ограничению рисков.

«Мы ожидаем резкое замедление темпов роста рынка в 2012 году из-за эффекта высокой базы, ожиданий негативных изменений в законодательной базе и роста ставок по привлеченным ресурсам, – комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». – По нашей оценке, темп прироста новых сделок не превысит 20%, а их сумма – 1,5 трлн рублей. Невысокие темпы прироста сделок, с одной стороны, могут пойти рынку во благо: у компаний будет время для улучшения процедур контроля над рисками. Но, с другой стороны, жесткая конкуренция со стороны крупных госкомпаний на медленно растущем рынке может подтолкнуть лизингодателей к дальнейшему смягчению критериев риск-менеджмента для удержания доли рынка. В будущем это может привести либо к уходу с рынка компаний с низким уровнем финансовой устойчивости, либо к «консервации» их деятельности – замыкании на узкой группе клиентов и стагнации объема портфеля».