Новости агентства, 22.09.2011

«Эксперт РА»: запасы госрезерва будут использоваться для целей регулирования рынков
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

20 сентября 2011 года состоялся круглый стол «Трансформация роли государственных резервов: возможности и ограничения», организаторами которого выступили рейтинговое агентство «Эксперт РА», а также консалтинговое агентство «Социомастер».

22 сентября 2011 г.

20 сентября 2011 года состоялся круглый стол «Трансформация роли государственных резервов: возможности и ограничения», организаторами которого выступили рейтинговое агентство «Эксперт РА», а также консалтинговое агентство «Социомастер».

Основными темами обсуждения на круглом столе стали потенциал российской системы государственного материального резерва, а также возможность эффективного его задействования для решения экономических задач сегодняшнего дня.

Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков отметил, что Росрезерв является одним из крупнейших субъектов экономики нашей страны. «Однако о нем редко вспоминают и мало пишут, - зачастую незаслуженно. В данный момент совершенствуется нормативная база системы государственного материального, нужно уделить этому вопросу достаточное внимание».

«Система госрезерва уникальна, она обладает развитой структурой, распределенной по всей территории страны, централизованно управляется, что является ее сильной стороной. Было бы, наверное, неправильным не использовать потенциал этой мощной системы и для целей регулирующего воздействии на рынки», - отметила Елена Абрамова, директор департамента управления делами Министерства экономического развития РФ. Она напомнила, что в декабре 2010 года в закон были внесены поправки, которые «усиливают функционал» системы материального резерва в сфере регулирования рынка. В настоящее время Минэкономразвития рассматривает два механизма для «встраивания в рынок» системы госрезерва. В качестве первого варианта предлагается использовать возможности системы материального резерва для помощи в решении проблем конкретных регионов, в качестве второго механизма использование накопленных государством материальных ресурсов в биржевых торгах, сообщила Елена Абрамова.

Петр Ефанов, заместитель руководителя Федерального агентства по государственным резервам, подтвердил, что «в данный момент специалистами агентства и Минэкономразвития разрабатывают 9 документов в развитие соответствующих статей закона «О государственном материальном резерве», часть из которых затрагивает возможность использования материального резерва в рыночной экономике». Эффективное использование запасов государственного резерва в рыночной экономике требует развития систем долгосрочного прогнозирования, подчеркнул он.

По словам Константина Абрамова, первого заместителя генерального директора  ВЦИОМ, несмотря на то, что кризисные ситуации россияне признают вполне вероятными, 70% опрошенных никаких сбережений, запасов на случай подобных происшествий не готовят. При этом подавляющее большинство опрошенных (97%) убеждены, что государство должно обеспечивать население необходимыми продуктами и товарами в случае возникновения кризисной ситуации. Как правило, респонденты выступают за предоставление товарной помощи и лишь в ситуации резкого роста цен выбирают денежный эквивалент. Почти половина опрошенных уверены, что объем материальных и финансовых резервов в стране достаточен для поддержания стабильного положения в любой кризисной ситуации. «Однако 46% ничего не знает о государственных материальных резервах. Это говорит о недостаточной информационной открытости агентства. Другой вопрос – необходима ли она», - отметил Абрамов.

«В перспективе государственный резерв может использоваться как коммерческий инструмент, но его основная задача навсегда останется неизменной – материальная помощь в ликвидации кризисных ситуаций в стране», - считает журналист Михаил Леонтьев.

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, отметил, что важность Росрезерва для жизни страны трудно переоценить. «Население, конечно, делает запасы, но их объемы ограничены. То же касается и организаций. На сегодняшний день у Росрезерва есть возможность активнее влиять на рынок, для этого необходимо выполнить несколько условий – сохранять достаточность резервов, а также больше задействовать свои ресурсы на информационном поле».