Новости агентства, 16.09.2011

«Эксперт РА»: рынок СМР в ожидании решения фундаментальных проблем
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

16 сентября 2011 г.

14 сентября 2011 года состоялся круглый стол «Страхование строительно-монтажных рисков – 2011», организатором которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Основными темами обсуждения на круглом столе стали потенциал и перспективы развития рынка страхования строительно-монтажных рисков в среднесрочной перспективе, а также сдерживающие факторы, ограничивающие его рост.

Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков отметил, что за последний год на рынке СМР не было замечено каких-либо глобальных изменений: «В 2010 году рынок вырос на 9,5 %, в наступающем году мы прогнозируем рост на 21%».

«Потенциал роста рынка СМР будет ограничен масштабами государственных инвестиций в строительство, если не будут решены фундаментальные проблемы, - считает Дарья Липатова, эксперт отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА». В первую очередь, это недостаточная страховая емкость и непрозрачность ценообразования. В 2011 году мы ожидаем, что объем рынка страхования СМР составит 22,5 млрд. рублей. К 2014 году при сохранении нынешней нормативной базы рынок может достичь 35-40 млрд. рублей».

Александр Миллерман, генеральный директор Страхового акционерного общества «ГЕФЕСТ», подчеркнул, что для  наведения  порядка в ценообразовании необходимо  унифицировать стандартные условия страхования, чтобы похожие риски стоили более или менее одинаково.

«Пока не будет четко сформирована и сформулирована презумпция ответственности собственника,  рынок СМР не получит сильного импульса для развития», - считает заместитель министра регионального развития РФ Илья Пономарев.

По словам Владислава Панова, руководителя департамента страхования и оценки рисков Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство строителей  малого и среднего бизнеса, локомотивом, который сможет вытянуть рынок СМР из кризиса, может стать страхование ответственности. «Кроме того, страховые компании должны активнее проявлять свою законодательную инициативу, а также оптимизировать тарифы, – это основные задачи на сегодня», - подчеркнул Панов.

Наталья Карпова, исполнительный вице-президент ООО «Группа Ренессанс Страхование», комментируя необходимость перестрахования в западных компаниях ввиду недостатка емкости российского страхового рынка, заявила, что не видит в этом ничего плохого. «Это распространенная мировая практика, гораздо острее на рынке стоит вопрос с кадрами», - отметила она.

С ней согласился и Радий Сулейманов, начальник отдела страхования технических рисков ОСАО «Ингосстрах». «Страховщик строительных рисков должен иметь два высших образования, профильное – строительное  и экономическое. Подготовка таких специалистов сейчас - дорогостоящий и длительный процесс. Мы обязательно должны уделять этому вопросу достаточно внимания. Дефицит квалифицированных кадров особенно чувствуется в регионах».