Новости агентства, 27.10.2011

Эксперт РА: на рынке ипотечного кредитования ожидается замедление роста
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

25 октября 2011 года состоялась вторая ежегодная конференция «Ипотечное кредитование в России», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА».

27 октября 2011 г.

25 октября 2011 года состоялась вторая ежегодная  конференция «Ипотечное кредитование в России», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Основными темами для обсуждения на конференции стали перспективы роста и новые вызовы, стоящие перед российским ипотечным рынком в посткризисный период.

«По итогам 2011 года объем ипотечного кредитования выйдет на докризисный уровень и составит 650-680 млрд. руб., - отметил Михаил Доронкин, заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА». Однако в  2012 году темпы роста рынка замедлятся: по нашим прогнозам, в 2012 году он вырастет только на 55-60% (против 70-80% в 2011 году). Это произойдет как вследствие исчерпания эффекта низкой базы, так и в связи с ожидаемым дефицитом нового жилья. В таких условиях высокие темпы роста смогут показать банки, готовые развивать новые каналы продаж, повышать уровень сервиса и предлагать инновационные ипотечные продукты».

«Политика банков по выдаче ипотечных кредитов с наступлением кризиса стала более разумной и взвешенной», - подчеркнул Андрей Языков, генеральный директор ОАО «АРИЖК». В 2011 году объем выдачи ипотечных кредитов вернется на уровень 2008 года. Отличие от 2008 года в том, что сейчас ипотечный рынок стал гораздо более устойчивым».

Андрей Семенюк, заместитель генерального директора ОАО «АИЖК» считает, что ставки по ипотеке до конца 2011 года останутся на прежнем уровне.  «В рублевом эквиваленте до конца текущего года ставки будут находиться на уровне 12% годовых, а объемы ипотечного кредитования, несмотря на трудности на финансовых рынках, увеличатся до прогнозируемых АИЖК 640 миллиардов рублей», - отметил Семенюк.

Заместитель председателя правления банка «Уралсиб» Илья Филатов подчеркнул, что важнейшей задачей ипотечных банков в настоящее время является не только получение прибыли, но и трансформация кредитования в максимально понятный и удобный для заемщика продукт. «В конечном счете, именно долгосрочные и доверительные отношения с клиентами позволяют сделать банковский бизнес стабильным и прибыльным, - отметил  Филатов. В целом же, если макроэкономический фон будет позитивен, то рост ипотеки в нашей стране продолжится».

По мнению заместителя председателя банка «Евротраст» Сергея Гандзюка, привычная схема ипотеки достигла пределов своих возможностей. «Те, кто хотел оформить ипотечный кредит, это уже сделал. В условиях высокой конкуренции заработки банков снижаются, поэтому перспектива за продуктами, которые расширяют рынок – обратной и образовательной ипотекой», - заключил Гандзюк.

О ситуации на рынке ипотечного страхования рассказала заместитель генерального директора Страхового дома ВСК Елена Веневцева. «За последние несколько лет ипотечное страхование получило право на жизнь и показывает свою эффективность. Да,   в настоящее время темпы его роста невелики. Это, прежде всего, связано с финансовым состоянием рынков. Однако в этом есть и положительная сторона, - на примере западных компаний мы можем избежать многих ошибок, которые совершили наши коллеги за рубежом», - считает Веневцева.