Новости агентства, 19.10.2011

Эксперт РА: рынок страхования ОПО готов к переменам
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

18 октября 2011 года состоялась конференция «Страхование ОПО», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА».

19 октября 2011 г.

18 октября 2011 года состоялась конференция «Страхование ОПО», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Основными темами для обсуждения на конференции стали введение обязательного страхования особо опасных объектов, а также последствия вступления в силу данного закона для рынка.

«Введение ОС ОПО в 2012 году по масштабам последствий для страхового рынка сопоставимо лишь с введением ОСАГО и кризисом 2009 года, - считает Наталья Комлева, заместитель руководителя отдела рейтингов страховых компаний рейтингового агентства «Эксперт РА». С учетом тарифов, утвержденных правительством, объем рынка ОПО вырастет в 10 раз и составит 23,5 млрд. рублей. Введение ОС ОПО повысит уровень социальной стабильности и информационной прозрачности в сфере безопасности опасных объектов. Однако не избежать и проблем, среди них в первую очередь стоит выделить  вопросы сжатых сроков подготовки к страхованию, адекватности тарифов и недобросовестной конкуренции в сегменте небольших рисков».

«Национальный союз страховщиков ответственности рассчитывает, что регулирующие органы будут оперативно выдавать лицензии на обязательное страхование ответственности владельцев ОПО, - отметил глава НССО Андрей Юрьев. Правила находятся в финальной стадии вычитки лингвистами в правительстве и будут подписаны в ближайшее время».

Максим Сапожников, участник подкомитета РСПП по обязательным видам страхования отметил, что РСПП выступает «за» принятие нового закона. «Однако мы считаем, что тарифы страхования должны определяться на рыночных условиях. Также, хотелось бы видеть четкие методики оценки рисков», - заявил Сапожников.

«Ключевой момент эффективности обязательного страхования ОПО – качественный учет и анализ информации, на основе которой возможна будет эффективная и логичная корректировка тарифов и правил», - отметил Александр Ицелев, заместитель начальника отдела регулирования страховой деятельности Министерства финансов России.

«Революции на рынке страхования не произойдет, - считает Николай Галушин, заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах», -  однако ценность вступающего в силу закона сложно переоценить, он необходим, и мы готовы с ним работать. Мы надеемся, что новый закон не повлияет негативно на объемы страхования других направлений, в первую очередь ДМС и НС ».

С ним согласилась Наталья Карпова, исполнительный вице-президент группы «Ренессанс-страхование». «Процесс вступления в силу нового законодательства в сфере страхования ОПО, конечно, непростой, времени осталось мало, однако, я уверена, что мы успеем подготовиться к новым правилам и эффективно начнем работу, в процессе выявляя недостатки и недоработки».

«Первый год после начала действия нового закона, страховые компании обычно завершают «в плюсе», однако, последующие несколько терпят большие убытки. Мы надеемся на лояльность регулятора рынка к страховщикам на начальном этапе работы закона, это поможет консолидировать рынок и избежать невынужденных финансовых потерь», - отметил Игорь Сидоркин, директор департамента корпоративных продаж СГ МСК.

Глеб Ермолаев, советник генерального директора «Эксперт-Бюро» считает, что главной проблемой на рынке оценки уровня безопасности особо опасных объектов является кадровый дефицит специалистов высокого уровня. «Перед участниками рынка может возникнуть проблема некачественной оценки ОПО, мы не должны упускать данную ситуацию из под контроля».