Новости агентства, 10.10.2011

О повышении финансовой грамотности населения
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Состоялась пресс-конференция на тему: "Эффективные модели повышения финансовой грамотности граждан. Запуск программы ФИНАНСОВОЕ-ОБРАЗОВАНИЕ.РФ", в которой принял участие Павел Самиев, заместитель генерального директора «Эксперт РА».

Состоялась пресс-конференция на тему: "Эффективные модели повышения финансовой грамотности граждан. Запуск программы ФИНАНСОВОЕ-ОБРАЗОВАНИЕ.РФ", в которой принял участие Павел Самиев, заместитель генерального директора «Эксперт РА».

По мнению экспертов, участников пресс-конференции, одна из причин финансовой безграмотности населения - разрыв между темпами развития сферы финансовых услуг и умением граждан в ней ориентироваться, эффективно использовать финансовые инструменты. Это негативно влияет на финансовое благополучие самих граждан, оказывает негативное воздействие на экономику в целом и является одной из острых тем для международного финансового сообщества.

Отвечая на вопрос о причинах существования финансовой неграмотности в условиях насыщенности информационного финансово-экономического поля, эксперты отметили, что в сегменте ресурсов, направленных на повышение финансовой грамотности, практически отсутствуют ресурсы формата FMCG, ориентированные на массового потребителя. По мнению Павла Самиева, заместителя генерального директора рейтингового агентства "Эксперт РА", одна из ключевых причин низкого уровня финансовой грамотности населения заключается в нехватке доступных, доверительных, независимых источников информации по финансовой тематике, а также недоверии населения к ним, усугубившемся после кризиса 2008 года.

Алла Грязнова, первый вице-президент Международной "Гильдии финансистов", президент Финансового университета при Правительстве РФ, говоря о необходимости появления компетентного источника финансовой информации в сети интернет, также акцентировала внимание на вопросе доверия населения к подобному источнику. По словам эксперта, населению крайне важно получать независимые и компетентные финансовые ориентиры из первых рук с возможностью обратной связи, "удочку, а не рыбку". Это подтверждают и данные исследования Национального агентства финансовых исследований, проведенного в ноябре 2009 года. 34 % населения в городах с населением от 500 тыс. до 1млн человек на вопрос о том, кого бы вы хотели видеть в качестве наставника в программе финансовой грамотности, отдали предпочтение независимым советникам.

По мнению Алексея Болвачева, декана Финансового факультета РЭУ им. Г.В. Плеханова, программа ФИНАНСОВОЕ-ОБРАЗОВАНИЕ.РФ, основанная на принципах экспертного интернет-телевидения, может выступить подобным независимым консультантом и стать мощной платформой для решения проблемы повышения уровня финансовой грамотности граждан в масштабах всего государства.

Одним из важных вопросов, рассмотренных в ходе мероприятия, был вопрос о том, насколько программа могла бы способствовать развитию малого и среднего бизнеса в России. Андрей Шубин, заместитель исполнительного директора по правовым вопросам и экспертизе Общероссийской организации "ОПОРА России", отметил, что для полноценного развития экономики около 60 - 70 % населения должны быть вовлечены в малый и средний бизнес. Для достижения подобных показателей помимо специальных программ поддержки (гранты и т.п.) необходим также инструмент вовлечения в предпринимательскую деятельность, квалифицированный ресурс финансово-экономической информации, в качестве которого может выступить программа ФИНАНСОВОЕ- ОБРАЗОВАНИЕ.РФ.