Новости агентства, 03.10.2011

«Эксперт РА» прогнозирует, что в течение ближайшего десятилетия доходы крупнейших компаний участников рейтинга «Эксперт 400» достигнут 2,5 трлн долларов
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

3 октября 2011 г.

В рамках рейтинга «Эксперт 400» рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило исследование, в котором дается прогноз на развитие крупного бизнеса в 2020 году. По мнению «Эксперт РА», выручка крупнейших компаний участников рейтинга «Эксперт 400» достигнет 2,5 трлн долларов против 1,1 трлн – совокупной выручки компаний, входящих в «Эксперт 400» результатам 2010 года.

Лидером первого выпуска «Эксперт-200» в 1995 году был уже не существующее сейчас РАО «ЕЭС России»», затем лидерство на долгие годы захватил «Газпром». «Эксперт РА» считает, что в 2020 году список «Эксперт-400» возглавит банк.

Сегодня среди 20 крупнейших компаний рейтинга доминируют корпорации ТЭК и металлургии. В рейтинге 2020 года первая двадцатка «Эксперт-400» будет включать как минимум 15 компаний, представляющих обрабатывающую промышленность, финансовый сектор, телекоммуникации и ритейл

По подсчетам «Эксперт РА», для достижения заявленного показателя в 2,5 трлн долларов к 2020 году совокупная выручка 400 крупнейших российских компаний должна расти в среднем всего на 9,4% в год. Качество роста будет выгодно отличаться от последнего десятилетия. Рост цен на энергоносители напрямую или опосредованно был единственно значимым фактором увеличения выручки компаний в рейтинге «Эксперт-400». Сейчас этот потенциал практически исчерпан – в ближайшее десятилетие центр роста переместится за пределы ТЭК. Главными двигателями роста в ближайшем десятилетии, по мнению «Эксперт РА», станут финансовый сектор, обрабатывающая промышленность и АПК.

Доходы финансистов, представленных в рейтинге «Эксперт-400», за последние пять лет выросли втрое. До 2020 года интенсивный рост, по мнению аналитиков «Эксперт РА» продолжится за счет развития частного банкинга в России, объединения банков и страховых компаний. Важную роль в увеличении доходов банков должно сыграть государство. Прежде всего, это создание институтов развития, наполняющих деньгами экономику – поскольку средства будут проходить и распределяться через банки, это позволит им и дальше наращивать процентные доходы. Также в ближайшие годы должно вступить в силу законодательство по проектному финансированию и секьюритизации – последнее позволит банкам снизить зависимость от иностранных займов и активнее развивать долгосрочное кредитование.

«В сумме эти возможности позволят доходам крупных банков расти весьма высокими темпами и в десятилетней перспективе вырасти в пять раз, до 450 млрд долларов», – подчеркивает Дмитрий Кабалинский, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА».

Заметных темпов роста Агентство ожидает и от обрабатывающего сектора. В 2020 году доходы машиностроительных компаний увеличатся с 63 до 250 млрд долларов. Центрами роста станут автопром, авиастроение и транспортное машиностроение. Рост спроса на продовольствие и консолидация обеспечат бурное развитие аграрного сектора. Доходы крупных игроков в рейтинге «Эксперт 400» в 2020 году способны вырасти до 70-ти млрд. долларов.

«России необходимо искать новые возможности развития экономики, и главной из них должно стать создание и воспитание новых мировых игроков», – считает Дмитрий Кабалинский. Появление новых глобальных игроков расширит присутствие российских компаний в мировой экономике. В последнем выпуске крупнейших компаний мира Fortune Global 500 представлено всего 7 российских компаний. Через десять лет их число возрастет как минимум до 20

Суммарная выручка 400 крупнейших российских компаний к 2020 году должна возрасти почти в 2,5 раза, а отечественная экономика – стать гораздо менее сырьевой