Новости агентства, 30.11.2011

«Эксперт РА» к 2015 году объем взносов по страхованию малого и среднего бизнеса может вырасти в 5-10 раз
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

30 ноября 2011 года

При активных действиях со стороны государства и страховщиков к 2015 году объем взносов по страхованию малого и среднего бизнеса может вырасти в 5-10 раз, говорится в исследование «Страхование МСБ: большой потенциал маленького рынка», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

По оценкам «Эксперт РА», потенциальный объем рынка страхования малого и среднего бизнеса составляет 200-400 млрд рублей. При этом в 2010 году страховщики собрали 10-15 млрд рублей страховых премий в этом сегменте. По прогнозам «Эксперт РА», в 2011 году объем рынка страхования МСБ составит 13-18 млрд рублей.

Основной объем взносов в страховании МСБ приходится на страхование залогового имущества. Ограниченность финансовых ресурсов небольших компаний препятствует развитию добровольных видов. Основной спрос на страхование предъявляют средние компании, которые более активно сотрудничают с финансовыми институтами и берут достаточно крупные кредиты. Представители малого бизнеса покупают только полисы ОСАГО и автокаско.

«Пропаганда со стороны страховщиков и содействие со стороны государства будут способствовать развитию страхования малого и среднего бизнеса, – считает Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА». – Рост использования страховой защиты небольшими компаниями увеличит устойчивость и стабильность МСБ».

Введение государством налоговых льгот и более активная реклама страховых продуктов для МСБ со стороны страховщиков может повысить привлекательность страхования для небольших компаний и увеличить сборы по страхованию малых и средних компаний.

Объемы рынка страхования МСБ значительно вырастут к 2015 году

Усредненные объемы и темпы прироста взносов по страхованию МСБ

 

Источник: «Эксперт РА»