Новости агентства, 23.11.2011

«Эксперт РА»: по итогам 9 месяцев 2011 года объем рынка доверительного управления составил 2,6 трлн. рублей
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило Обзор итогов деятельности УК за 9 месяцев 2011 год «Призраки прошлого». По итогам девяти месяцев 2011 года объем рынка доверительного управления, по оценке «Эксперт РА», составил 2,6 трлн. рублей. С начала года основной вклад в рост рынка обеспечили транши пенсионных накоплений из ПФР. За девять месяцев 2011 года в УК были переданы более 100 млрд. рублей.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило Обзор итогов деятельности УК за 9 месяцев 2011 год: «Призраки прошлого». По итогам девяти месяцев 2011 года объем рынка доверительного управления, по оценке «Эксперт РА», составил 2,6 трлн. рублей. С начала года основной вклад в рост рынка обеспечили транши пенсионных накоплений из ПФР. За девять месяцев 2011 года в УК были переданы более 100 млрд. рублей.

«Обвал фондовых рынков в августе при доле акций в портфеле пенсионных активов не менее 15% угрожает повторением сценария 2008 – 2009 гг., считает Павел Митрофанов, руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА», избежать банкротств управляющих поможет докапитализация УК и четкое определение понятия сохранности пенсионных активов».

По мнению «Эксперт РА», ключевым фактором стабильного развития рынка доверительного управления остается необходимость законодательно формализовать трактовку понятия сохранности пенсионных средств. Однако до тех пор, пока рынок вынужден жить с требованием ежегодной безубыточности, единственными средствами «защиты» для УК остаются консервативная инвестполитика, а также собственный капитал.

На фоне высокой волатильности фондового рынка в 2011 году даже при невысокой доле акций в портфелях пенсионных средств (в среднем не менее 15%) ряд УК покажет по итогам года отрицательные результаты управления. Такие управляющие вновь столкнутся с проблемой погашения убытков за счет собственных средств. При этом соотношение объема собственных средств и пенсионных активов под управлением в среднем по рынку составляет не более 2%.

За последние два года постоянный рост рынка обеспечивали пенсионные средства