Новости агентства, 15.11.2011

«Эксперт РА»: настало время для интегрированных отчетов
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

15 ноября 2011 г.

В рамках VIII ежегодной практической конференции «Годовой отчет: опыт лидеров и новые стандарты», были подведены итоги XIII Конкурса годовых отчетов. Как показали готовые отчеты за 2010 год, в послекризисный период российские компании стали больше уделять внимания стратегическим перспективам развития с учетом глобальной экономической нестабильности, а также качеству корпоративного управления и социальным аспектам деятельности.

По наблюдениям «Эксперт РА», четкая информация о реализации стратегических задач и планах на краткосрочную и среднесрочную перспективу, раскрытие работы системы риск-менеджмента  в отчетный период и понимание проблематики устойчивого развития присутствует в подавляющем меньшинстве годовых отчетов 

Увеличение конкуренции за ресурсы, усиление  нефинансовых рисков от взаимодействия с местными сообществами, рост сложности преодоления барьеров входа на новые территории хозяйствования ужесточают требования инвесторов и вынуждают глобальные компании искать новые формы корпоративной отчетности, учитывающей взаимосвязи между стратегией компании, ее управлением и финансовыми результатами, а также социальной, экологической и экономической средой, в которой работает компания. Такой формой может стать интегрированный годовой отчет, который должен дать ясное и четкое представление, как компания создает стоимость сейчас и будет создавать ее в будущем.

Как считает Андрей Градецкий, директор аналитического центра «Эксперт РА», большинству российских компаний необходимо совершить прорыв в качестве подготовки корпоративной отчетности. Сегодня для этого наиболее подходящий момент, когда  формируется новое представление о годовой отчетности компаний — интегрированный годовой отчет.  Для преодоления отставания российским компаниям необходимо активно включаться в этот процесс. Однако для этого, прежде всего, требуется доведение среднего уровня «традиционной годовой отчетности» до среднего уровня международных практик. Лишь затем, по мере развития интегрированной отчетности,  будет  целесообразно  осуществлять переход на ее стандарты.

Пока в мире, несмотря на уже имеющиеся практики интегрированных отчетов, еще нет четкого понимания, что должны представлять собой стандарты такой отчетности. Работы в этом направлении ведут специализированные международные организаций — GRI и IIRC. Первые результаты ожидаются в 2012-2013 годах.