Рейтинговые действия, 08.11.2011

Подтверждение Национального рейтинга корпоративного управления ОАО «НГК «Славнефть»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«РИД – Эксперт РА»

8 ноября 2011 г.

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» - «РИД – Эксперт РА» подтверждает рейтинг корпоративного управления ОАО «НГК «Славнефть» НРКУ 6+ - «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» провел переоценку практики корпоративного управления ОАО «НГК «Славнефть» (далее также – Общество) в соответствии с обновленной методикой Национального рейтинга корпоративного управления «РИД – Эксперт РА», в которую был внесен ряд изменений, отражающих, в том числе изменения, произошедшие в российском корпоративном законодательстве, а также последние рекомендации передовой международной и российской практики корпоративного управления.

Кроме того, с момента присвоения Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ) в июле 2010 года в Обществе произошёл ряд корпоративных событий, в частности, было проведено годовое общее собрание акционеров по итогам 2010 года. На собрании были избраны новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии Общества, внесены изменения и дополнения в Устав и внутренние документы ОАО «НГК «Славнефть», утвержден аудитор Общества, а также объявлены дивиденды за 2010 год.

Новый Совет директоров можно считать сбалансированным как с точки зрения возможностей осуществления эффективного контроля за деятельностью менеджмента Общества со стороны её акционеров (в составе Совета директоров отсутствуют исполнительные директора), так и с позиции защиты интересов миноритарных акционеров.

В состав вновь избранной Ревизионной комиссии ОАО «НГК «Славнефть» не вошли лица, занимающие должности в органах управления Общества или его сотрудники, что обеспечивает независимость и объективность решений этого органа контроля.

На собрании было также принято решение о выплате дивидендов по итогам 2010 года. 

По итогам проведенного конкурса внешним аудитором Общества по МСФО и РСБУ выбрана компания ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», входящая в «большую четверку» ведущих мировых аудиторских фирм.

Стоит также отметить, что в отчетный период Обществом была создана англоязычная версия корпоративного Интернет-сайта.

Иных изменений, оказывающих существенное влияние на оценку практики  корпоративного управления ОАО «НГК «Славнефть», в том числе с учетом последних изменений методики НРКУ, не обнаружено, поэтому ее рейтинг на данный момент остается неизменным.