Новости агентства, 20.05.2011

Объявлены имена лауреатов Премии имени Никиты Кириченко
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

20 мая 2011 года

18 мая 2011 г. в Культурном центре ДипКорпуса МИД РФ в Москве прошла церемония награждения лауреатов Премии им. Никиты Кириченко в области деловой журналистики. Организаторы конкурса и известные представители российского делового сообщества наградили победителей в пяти номинациях:

«Журналист года в категории «Экономика» - Рушайло Пётр (Прайм-Тасс)
«Журналист года в категории «Финансы» - Дементьева Светлана (КоммерсантЪ)
«Журналист года в категории «Компании и корпорации»  -     Чайкина Юлия (Forbes)
«Радиожурналист года» - Кучер Станислав (КоммерсантЪ ФМ)
«Тележурналист года» - Кареевский Александр (Россия 24)

До начала церемонии награждения руководитель оргкомитета Премии Антон Запольский и член Жюри, руководитель департамента бизнес новостей телеканала Russia Today Оксана Деревянко представили публике главный приз конкурса – «Перст указующий», выполненный из позолоченного металла в виде кисти руки с поднятым вверх указательным пальцем. По словам Оксаны Деревянко, «журналисты-аналитики берут на себя ответственность указывать обществу путь его развития. В рамках данной Премии наш «перст» является неким авансом для победителей конкурса, позволяющим им смело и решительно высказывать своё особое мнение».
Оксана Деревянко стала и ведущей Церемонии награждения. Она еще раз напомнила историю учреждения Премии им. Никиты Кириченко, рассказала о процедуре отбора номинантов, экспертном опросе, работе Жюри и определении победителей: «В опросе приняли участие эксперты российских финансовых компаний и банков, а также представители Министерства Финансов, Центрального Банка, ГК «Агентство по страхованию вкладов», Российского Союза Промышленников и Предпринимателей, Ассоциации Российских Банков».

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился председатель Жюри, научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов: «Премия, названная именем Кириченко, присуждается сегодня в четвёртый раз - и очень хотелось бы, чтобы она стала традиционной, чтобы приобрела привычный и уважаемый вес в глазах журналистского сообщества. Для развития деловой журналистики очень важно, чтобы существовал признаваемый коллегами знак профессионального мастерства - нечто вроде знаменитой Пулитцеровской премии. Имя Никиты Кириченко идеально подходит для такого знака».

Торжественная часть церемонии началась с награждения «Самой оперативной пресс-службы» - награду конкурса получил руководитель департамента внешних связей компании «Сбербанк Лизинг» Олег Гамов за наиболее быстрое и ответственное участие в экспертном опросе. Руководитель Премии Антон Запольский поблагодарил всех участников и отметил: «Деловая журналистика не может существовать и развиваться автономно, обособленно. Получение обратной связи от делового сообщества – жизненно необходимое условие повышения профессионализма журналистов. Экспертный опрос, проведённый в рамках первого этапа конкурса, и стал одной из форм такой обратной связи».

Журналистом года в категории «Экономика» Жюри Премии назвало Петра Рушайло, представляющего информационное агентство «Прайм-Тасс». Лауреат получил награды Премии из рук исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева и заместителя главного редактора журнала «Эксперт» Александра Ивантера.

В категории «Финансы» журналистом года стала Светлана Дементьева, газета «КоммерсантЪ». Вручали призы Светлане Первый заместитель Председателя Банка России Геннадий Меликьян и Член Правления ВТБ Капитал Ольга Подойницына. «Российский бизнес стал частью глобального экономического сообщества, где ведение дел подразумевает определенные стандарты профессионализма, включая информационную открытость и экспертизу. И здесь деловые СМИ являются одним из ключевых игроков, активно участвующих как в формировании стандартов, так и в развитии рынка и делового сообщества  в целом», - отметила Ольга Подойницына.

Журналистом года в категории «Компании и корпорации» по итогам конкурса стала Юлия Чайкина, журнал «Forbes». Награждали лауреата Президент Ассоциации Российских банков Гарегин Тосунян и зам. главного редактора газеты «РБК daily» Кирилл Ячеистов.

Для объявления и награждения победителя в номинации «Радиожурналист года» на сцену были приглашены руководитель департамента по связям с общественностью ОСАО «Ингосстрах» Владимир Клеймёнов и вице-президент РСПП Александр Мурычев. Лауреат Премии Станислав Кучер в своем ответном слове поблагодарил экспертов за неожиданную для него самого победу в конкурсе и заверил, что разделит ее со своими коллегами с радиостанции «КоммерсантЪ ФМ».

«Тележурналистом года» по версии Премии стал Александр Кареевский, представляющий телеканал «Россия 24». Его награждали Председатель Жюри Премии Александр Привалов и председатель радиокомпании «Голос России» Андрей Быстрицкий. «Деловая журналистика в России развивается. Да, она имеет свои трудности, но она необходима. И люди, которые в ней работают, пытаются сделать ее более понятной для простых читателей, зрителей, слушателей. Я думаю, что сейчас роль деловой журналистики будет только расти в обществе, в России, в мире, потому что сложные экономические процессы сейчас происходят во всем мире. И без точного и, самое главное, своевременного их освещения гражданам и нашей страны, и во всем мире будет тяжело ориентироваться в текущей реальности», - сказал лауреат после вручения наград премии.

Оксана Деревянко завершила торжественную часть церемонии словами благодарности в адрес тех, кто стоял у истоков возрождения Премии имени Никиты Кириченко – замечательного человека, выдающегося журналиста, настоящего мастера своего дела.

Фотоотчет мероприятия – на официальном сайте Премии www.kirichenko-premiya.ru

Руководитель оргкомитета Премии:
Антон Запольский, (495) 508-0240, (916) 595-2676
www.kirichenko-premiya.ru