Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА»

«Эксперт РА»: Рынок факторинга переживает обострение ценовой конкуренции

20 мая 2011 г.

19 мая 2011 г. состоялась VII ежегодная конференция «Факторинг в России 2011, взгляд в будущее», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА». Главной темой конференции стали итоги развития рынка факторинга в 2010 году, а также вопрос нецелевой конкуренции среди Факторов.

По оценкам «Эксперт РА», рынок факторинга по объему уступленных им денежных требований в 2010 году вырос на 37,5% и вплотную приблизился к уровню в 500 млрд. руб. При этом факторинговое вознаграждение, снизилось на 10-15%. Причина – обострение ценовой конкуренции, особенно жесткой она оказалась в сегменте факторинга с регрессом в Москве, где сконцентрированы усилия большинства крупных игроков рынка.                               

«Крупные игроки рынка считают, что привлечь и удержать клиента можно только ценовой политикой, из-за этого произошло обострение ценовой конкуренции, – считает заместитель директора департамента факторинговых операций ОАО «Промсвязьбанк» Александр Градов. Тем не менее, стоимость услуги – не единственное конкурентное преимущество. Факторинг менее рискован, чем кредит, но это беззалоговое финансирование, поэтому эта услуга не может стоить меньше кредита. Одним из основных конкурентных преимуществ в данной ситуации становится индивидуальный подход, когда каждому клиенту предлагается уникальный набор продуктов и тарифов».

Председатель правления Национальной Факторинговой Компании Роман Огоньков отметил, что кроме развития продуктовой линейки существует ряд конкурентных механизмов, которые могут задействовать факторинговые компании в неценовой конкуренции. «В первую очередь, это, конечно,  качество подготовки персонала. Сейчас факторинговый продукт продается, как типичный банковский. Необходимо уделять большее внимание повышению квалификации персонала, который в конечном итоге и приносит результат компании».

С ним согласен президент Агентства рейтингового мониторинга «ОмниГрейд» Михаил Трейвиш. «Даже те люди, которые работают в факторинговых компаниях, не всегда понимают, что факторинг – это не продукт. Это набор продуктов, ориентированный на разные требования. Необходимо объяснить клиенту, что у него есть выбор, среди нескольких предложений, ориентированных на разные потребности».

Александр Морозов, директор департамента факторинговых операций ОАО Банк «Петрокоммерц» дал оценку перспективам развития рынка факторинга в ближайшие годы: «Ситуация в экономике будет стабилизироваться, продолжится развитие мелких Факторов.  Маржа факторов будет снижаться, они будут стремиться увеличить свои доходы за счет объема. Все это приведет к тому, что рынок будет увеличиваться. При оптимистичных условиях, мы считаем, он может удвоиться за 2011 год».

По оценкам «Эксперт РА», объем рынка в 2011 году составит до 700 млрд. руб. (прирост по сравнению с 2010 годом составит около 40%). Однако, по мнению Марины Мусиец, ведущего аналитика отдела рейтингов кредитных институтов, сохранить высокие темпы, как и во второй половине 2010 г. (55%) вряд ли удастся: скажется снижение избыточной ликвидности финансового сектора из-за ужесточения монетарной политики. Точками роста рынка факторинга в 2011 г. станут развитие факторинга в регионах и безрегрессного факторинга, однако такой рост потребует существенных инвестиций в развитие, на что в условиях снижения доходности отважатся далеко не все.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!