Новости агентства, 18.05.2011

Финал конкурса «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE»
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

18 мая 2011 г.

16 мая 2011 года состоялся финал конкурса «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE».

Конкурс на соискание премии инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE организован в соответствии с договоренностями, достигнутыми в июне прошлого года на  встрече Президента РФ  Дмитрия Медведева с главой компании Cisco Джоном Чемберсом (John Chambers).

Конкурс был объявлен в ноябре 2010 г. и проходил по трем номинациям: применение технологий в энергосбережении; применение технологий в здравоохранении; информационные технологии. Интерес к конкурсу превзошел все ожидания. Куратор глобальных инкубационных проектов компании Cisco Кристофер Томпсон (Сhristopher Thompson) отметил: «Мы рассчитывали привлечь тысячу участников и получить тысячу идей. Реальность превзошла все наши ожидания: к моменту окончания приема заявок в конкурсе были зарегистрированы 10681 участник и 2318 принятых идей, что вдвое превысило  суммарное количество участников и идей в двух проведенных в 2008 и 2010 годах всемирных конкурсах Cisco I-PRIZE».

После 3 этапов в финал конкурса вышли 6 проектов, которые были представлены авторами перед жюри и зрителями. По итогам голосования 1 место и 3 000 000 рублей получил проект «Стратегия-на-ковре: устройства и методы, переносящие компьютерные игры в реальный мир» Евгения Сметанина, учредителя и  генерального директора ООО «АЙТЭМ Мультимедиа». Этот проект, по словам создателя, призван перенести в реальным мир виртуальные технологии. Суть проект в  разработке стандартизированного экономичного набора встраиваемых электронных компонентов и простых внешних приборов дистанционного управления для превращения моторизованных машинок, зверюшек и роботов в модульные игровые устройства.

Второе место и приз в размере 1 500 000 рублей получил проект «Программное средство бесконтактного управления техникой с использованием зрачков человека «Око», подготовленный московской командой «Новилаб» в составе Дмитрия Михайлова и Михаила Фроимсона. «Око» позволяет управлять компьютерными программами и играми на основе определения направления взгляда.

Третье место, 750 000 рублей, а также приз зрительских симпатий завоевал проект «Интеллектуальное конвертирование фотоколлекции в альбом», автор которого - уроженка Саранска, аспирантка Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Марта Егорова. Марта разработала интеллектуальную систему по отбору фотографий из неструктурированных фотоколлекций по различным запросам пользователей.

По словам Дмитрия Гришанкова, генерального директора «Эксперт РА», вошедшего в состав жюри финала конкурса «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE», судьи обращали особое внимание на возможность коммерческой реализации конкурсных проектов. Практически все финалисты предложили проекты, которыми занимаются ведущие корпорации мира, но разработки российских инноваторов могут составить им достойную конкуренцию, т.к. имеют   глобальный характер реализации.

В свою очередь Александр Туркот, исполнительный директор Кластера информационных технологий Инновационного центра «Сколково» отметил, что финалистов и победителей ждут в качестве резидентов строящегося иннограда. «После прохождения процедуры регистрации участники премии могут на правах резидентов продолжить поиск инвесторов с использованием ресурсов «Сколково», - заявил Туркот.